В честь самого знаменитого армянина Румынии на Луне назвали кратер — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В честь самого знаменитого армянина Румынии на Луне назвали кратер

В честь самого знаменитого армянина Румынии на Луне назвали кратер

В Румынии проживает одна из старейших в Европе армянских общин, которая сегодня насчитывает лишь около 2000 человек. Одним из самых знаменитых армян страны называют астронома, математика и политического деятеля Спиру Харета, чей памятник установлен перед зданием государственного университета в центре Бухареста.

Спиру Харет родился в 1851 году в Яссах (Молдавия) в семье армянского ювелира Карапета Харотяна. В 1874 году окончил Бухарестский университет, после чего стажировался в Сорбонне, став первым студентом из Румынии, получившим степень доктора наук по астрономии в Сорбонне. Несмотря на предложение остаться преподавать в сорбоннском университете, Спиру Харет в 1878 году вернулся в Румынию и всю оставшуюся жизнь посвятил развитию образования, полностью реорганизовав систему образования в стране.

Для этого он пошел в политику: вступил в Национальную либеральную партию и был назначен министром религиозных конфессий и министром просвещения румынского правительства. Спиру Харет создал большое количество начальных школ, сократил среднюю школу до трех лет и разделил среднее образование на различные специальности. Он также упразднил выпускные экзамены в средних школах и добился того, что университетское образование стало доступно только по вступительным экзаменам.

В 1879 году Харета избрали членом-корреспондентом Румынской академии. В 1910 году румынский ученый армянского происхождения опубликовал статью «Социальная механика», в которой попытался применить математический аппарат для описания социальных явлений.

Свою астрономическую деятельность ученый не забросил: он опубликовал статьи о вековом ускорении движения Луны и о Большом Красном Пятне Юпитера, а также основал обсерваторию в Бухаресте, за что впоследствии в честь него был назван кратер на Луне.

Спиру Харет скончался 17 декабря 1912 года. В его честь были названы улицы в Румынии, Франции, Италии, Болгарии, Молдавии, США, Аргентине и Великобритании.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …