Армянский соратник президентов Франции, комом стоящий в горле Турции — Rusarminfo
Воскресенье , Июнь 16 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский соратник президентов Франции, комом стоящий в горле Турции

Армянский соратник президентов Франции, комом стоящий в горле Турции

Патрик Деведжян родился в 1944 году во французской коммуне Фонтенбло в регионе Иль-де-Франс, в армянской семья родом из Западной Армении.

Отец Патрика Ролан переехал во Францию из сирийского города Алеппо, где оказался в результате Геноцида армян.

В семилетнем возрасте родители Патрика отправили его во французской город Севр, где находился единственный ближайший армянский лицей.

После лицея будущий политик поступил в парижский Sciences Po (Институт политических исследований), где и получил высшее юридическое образование.

В 1971 году молодой армянин вступил в ряды партии «Объединение в поддержку Республики» (RPR) и впоследствии стал защитником интересов своих однопартийцев в судах. Именно в эти годы Патрика заметил один из лидеров партии, будущий президент Франции Жак Ширак.

В 1978 году Патрик был избран в муниципальный совет города Антони (департамент О-де-Сен), а в 1983 году одержал победу на выборах мэра города. В дальнейшем армянин трижды был переизбран на пост мэра города.

В 1995 году Деведжян стал личным советником кандидата в президенты Франции Жака Ширака, а после его победы получил должность личного советника президента по политическим вопросам.

Партик Деведжян стал также основным лоббистом признания Геноцида армян во Франции, а подготовленный его усилиями законопроект в 2000 году был принят Сенатом страны, после чего документ был подписан президентом Жаком Шираком.

В 2002 году армянский политик был назначен на должность министра по вопросам местного самоуправления, а в 2004 году — министром промышленности Франции.

Спустя два года Патрик Деведжян занял пост вице-президента «Европейского движения». На этой должности благодаря усилиям армянина официальные органы ЕС стали рассматривать признание Геноцида армян в качестве одного из важных условий на пути евроинтеграции Турции.

Французский политик армянского происхождения также является лоббистом законопроекта о «криминализации отрицания факта геноцида армян» на территории Франции.

В 2007 году Деведжян возглавил предвыборный штаб своего давнего соратника Николя Саркози, а после его избрания президентом Франции занял должность генерального секретаря правящей партии «Союз за народное движение».

После ухода Саркози в 2012 году Деведжян дважды переизбирался в парламент Франции от департамента О-де-Сен.

В настоящее время французский армянин является председателем ведомственного совета департамента О-де-Сен на севере центральной части Франции, в регионе Иль-де-Франс.

Фонды, основанные при поддержке Патрика Деведжяна, на протяжении многих лет оказывали большую помощь проектам по развитию регионов Армении.

Смотрите также

Как армянин из Персии стал «чайным» королем Малайского архипелага

Джордж Манук (Манук Геворкян) был одним из крупнейших бизнесменов XVIII века в Голландской Ост-Индии, включающей …