Армянская «мама» Гарри Поттера: история мирового успеха Тани Сегачян — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянская «мама» Гарри Поттера: история мирового успеха Тани Сегачян

Армянская «мама» Гарри Поттера: история мирового успеха Тани Сегачян

Британское издание «The Guardian» неоднократно называло продюсера и режиссера Таню Сегачян одной из самых влиятельных женщин в современном британском кинематографе.

Таня Сегачян родилась в армянской семье в 1968 году в Лондоне (Великобритания).

Карьера британки армянского происхождения началась еще в годы учебы в Кембриджском университете (Великобритания), где она занималась разными проектами Театрального клуба Footlights при вузе, а позже стала его президентом.

В 1990-ых годах молодая армянка получила приглашение на работу в ВВС в качестве продюсера документальных телевизионных фильмов.

В 1997 году Сегачян присоединилась к британской продюсерской компании Heyday Films, где и начала работать над созданием и продюсированием фильмов из серии о мальчике-волшебнике Гарри Поттере.

«Я прочитала в газете статью о книге, рассказывающей о мальчике-волшебнике. Сюжет книги меня очень заинтриговал. Я связалась с агентом Джоан Роулинг (автор книг о Гарри Поттере – прим. ред.) и предложила встретиться», — рассказала в одном из своих интервью The Guardian Таня Сегачян.

В 2001 первом году вышел первый фильм о мальчике-волшебнике под названием  «Гарри Поттер и Философский камень», в качестве генерального продюсера которого выступила британская армянка. Успех картины превзошел все ожидания. и продюсерская компания в лице Сегачян продолжила снимать остальные части ставшей мировым кинобестселлером картины.

Спустя год состоялась премьера фильма «Гарри Поттер и Тайная комната», в 2004 году вышел на экраны «Гарри Поттер и узник Азкабана», а в 2005 году – «Гарри Поттер и Кубок огня»․

После фильмов о Гарри Поттере британская армянка получила мировую известность.

Параллельно с работой над сериями Гарри Поттера Таня Сегачян спродюсировала также картину польско-британского режиссера Павла Павликовского «Моё лето любви» (2004 год).

Фильм, рассказывающий о жизни 16-летней девушки, стал лауреатом многочисленных кинопремий, а в 2005 году был признан «Лучшим британским фильмом» премии BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств).

В 2010 году британка армянского происхождения возглавила Фонд развития при Совете британского кино, но вскоре после его слияния с Британским институтом кино ушла с занимаемой должности.

В настоящее время  Таня Сегачян продолжает заниматься продюсерской работой в Великобритании и США.

Смотрите также

Лидер Армении в лице Лукашенко нашел «крайнего»: Лепехин

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване во вторник заявил, что президент …