Армянский календарь на неделю: 19-25 февраля — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский календарь на неделю: 19-25 февраля

Армянский календарь на неделю: 19-25 февраля

19 февраля 1869 года родился армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованнес Туманян. Еще при жизни Ованнеса Туманяна называли «Поэтом всех армян», и сегодня его литературное наследие остается ценным и актуальным для армянского народа.

Ко дню рождения мастера был привязан другой праздник, отмечаемый в Армении, — День дарения книг. С инициативой отмечать этот день в 2008 году выступило правительство Армении.

20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». 20 февраля считается официальной датой начала Карабахского движения за независимость.

21 февраля в Армении отмечают День родного языка, провозглашенный ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. На государственном уровне в Армении этот праздник отмечается с 2006 года.

22 февраля в Армении отмечается Вардананк (Святой Вардананц) — День милосердия и национальной дани героям. Это день памяти о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамиконяном в битве с персидской армией на Аварайрском поле.

23 февраля не является государственным праздником в Армении, но традиционно в крупных городах в честь Дня защитника отечества проходят торжественные мероприятия: военнослужащие ВС России и Армении посещают парк Победы и возлагают венки к памятнику Неизвестному солдату в Гюмри, где дислоцирована 102-ая российская военная база.

24 февраля 1770 года в селе Аштарак родился Католикос всех армян Нерсес V Аштаракеци. В память об Аштаракеци остались здание Нерсисяновской школы в Тбилиси, Нерсисяновкое озеро и Нерсисяновский лес в Эчмиадзине. Нерсес V Аштаракеци скончался 13 февраля 1857 года в возрасте 87 лет в резиденции Епархии Армянской Церкви в Грузии за письменным столом. Позже прах католикоса перенесли в Святой Эчмиадзин.

25 февраля 1865 года в Западной Армении, в городке Шапин-Гарахисар (провинция Себастия — ныне Сивас, Турция) родился один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа Андраник Озанян. Защищал армянское население Арцаха на востоке и Зангезура на юге Армении во времена Первой республики. Считается, что именно он, вместе с генералом Гарегином Ндже защитили армянское население этих земель от азербайджанской агрессии. Андраник Озанян скончался в 1927 году. В 1990-е годы, по решению правительства Республики Армения, урна с останками генерала была перевезена из Парижа в Ереван, на военное кладбище Ераблур, где находятся могилы военнослужащих, погибших во время Карабахской войны и после заключения перемирия.

Смотрите также

Сбивший гражданина Армении самолет получил повреждения фюзеляжа

Стали известны новые обстоятельства трагического инцидента, произошедшего в аэропорту «Шереметьево» накануне, в результате которого погиб …