Армянский день календаря: 10 февраля — Rusarminfo
Среда , Июнь 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский день календаря: 10 февраля

Армянский день календаря: 10 февраля

10 февраля 1996 года Deep blue шахматный суперкомпьютер, разработанный компанией IBM, сыграл 6 партий с 13-м чемпионом мира по шахматам, политиком с армянскими корнями Гари Каспаровым. Победил электронный мозг.

В этот день в 2011 году Международный Союз кинологов признал гампра (аборигенная порода собак, ведущая своё происхождение с Армянского нагорья) как армянскую национальную породу собаки. В мировой кинологии этот вид известен как армянский волкодав.

10 февраля 1935 года родился армянский писатель, общественный деятель Зорий Балаян. С 2004 по 2006 годы он был одним из участников плавания вокруг Европы судна «Киликия», построенного по образцу армянских кораблей XII века. До этого в далеком 1970 году Балаян совершил путешествие на самодельной лодке по рекам и морям Азии и Европы, преодолев 32 тыс. км. В 1981 году написал эссе «Очаг», посвященное истории Армении, где подчеркивалась армянская идентичность Нагорного Карабаха и армянская историческая принадлежность Нахичевани.

В 1961 году 10 февраля родился армянский актёр, режиссёр, продюсер Артур Элбакян. В 1998-1999 годах он занимал пост генерального продюсера юмористической радиостанции «Армянское радио» в Москве (Останкино). С 1998 по 2000 год Элбакян работал собственным корреспондентом Национального телевидения Армении в России. Создал цикл передач о жизни армянской диаспоры в России.

10 февраля 1950 года скончался Заслуженный деятель искусств Армянской ССР, композитор Армен Тигранян. Он автор двух армянских национальных опер: «Ануш» (по поэме Ованеса Туманяна) и Давид-Бек (по одноименному роману Раффи). Памятник Армену Тиграняну установлен в городе Гюмри.

В 1930 году 10 февраля родился легендарный в СССР криминальный авторитет, «вор в законе» Сво Раф (Рафаель Багдасарян). Он был «коронован» в 14 лет. 34 года жизни он провёл в тюрьме. Сво Раф скончался в 1993 году. При его похоронах в блокадном Ереване на 3 дня было включено круглосуточное электроснабжение. Проститься с «авторитетом» приехали даже “коллеги” из Баку. Аэропорт Еревана в эти дни принял 17 чартерных рейсов.

Смотрите также

Газпром-Армения снизила цену на газ для малоимущих

Компания «Газпром-Армения» распространила заявление о снижении тарифов на газ для малоимущих семей. Согласно тексту заявления, …