Армянская Истинная Масленица: праздник доброго жития — Rusarminfo
Пятница , Февраль 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская Истинная Масленица: праздник доброго жития

Армянская Истинная Масленица: праздник доброго жития

Армянская Истинная Масленица в 2018 году отмечается 11 февраля. Праздник, который по-армянски звучит как «Бун Барекендан» («бун» — «истинный», «барекендан» — «доброе житие, радость жизни»), предшествует сорокадневному Великому посту до Вербного воскресенья, после которого начинается Страстная неделя (арм. Ավագ շաբաթ). Истинной Масленица называется, так как посты некоторых других праздников также имеют масленицу.

«Бун Барекендан» — это народные проводы зимы и ожидание прихода теплой погоды.

Перед Истинной Масленицей в армянских церквях алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова.

В старину на Масленицу армяне организовывали народные гулянья и готовили обильную пищу, а главным блюдом традиционного праздничного стола был плов с изюмом и маслом. В воскресную ночь после Масленицы было принято также есть мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу).

День после Масленицы — начало Великого поста. В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. В течение поста отказываются не только от определённых видов пищи, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов.

В 2018 году Армянская церковь отметит Пасху 1 апреля.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Призрак четвертой республики Армения

Здравствуйте! Перезагрузка армянской политической жизни, кажется, становится необратимой. Ожидания от 9 апреля могут привести даже …