Армянский феномен российской психологии: Борис Ананьев — Rusarminfo
Четверг , Февраль 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский феномен российской психологии: Борис Ананьев

Армянский феномен российской психологии: Борис Ананьев

История развития ленинградской школы психологии неразрывно связана с именем армянского ученого Бориса Ананьева.

Будущий основоположник современной психологии России родился в 1907 году во Владикавказе, в армянской семье. Отец Бориса был народным учителем русского языка и работал в нескольких школах города.

Сам Ананьев после школы поступил в Горский педагогический институт (ныне Северо-Осетинский госуниверситет), который досрочно окончил в 20-летнем возрасте и отправился в Ленинград.

В феврале 1929 года молодой армянин поступил в аспирантуру Ленинградского института мозга человека им. Бехтеревой, которую досрочно окончил через 11 месяцев. Ученая степень кандидата наук Ананьеву была присуждена без защиты диссертации.

Ананьев продолжил свои исследования в институте мозга в качестве старшего научного сотрудника отдела психологии, а уже в 1940 году, в возрасте 33 лет, защитил докторскую диссертацию и одновременно был утвержден в ученом звании профессора психологии.

В 1944 году Ананьев был избран заведующим кафедрой психологии Ленинградского государственного университета (ЛГУ), а затем стал деканом факультета психологии и членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР, а в 1968 году Академии педагогических наук СССР.

Вклад Ананьева в современной российской психологии считается неоценимым. Следуя традициям выдающегося русского психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, он первым в СССР выступил с революционной идеей создания единой концепции человекознания.

Армянского ученого называют также создателем психологической акмеологии, то есть психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени индивидуального развития.

Многочисленные труды Бориса Ананьева по сей день являются хрестоматийными в психологии. Ежегодно на факультете Санкт-Петербургского государственного университета проводится традиционная научно-практическая конференция «Ананьевские чтения», а доме в Санкт-Петербурге по адресу: Дибуновская улица 31, где жил Борис Ананьев, в память о выдающемся ученом-психологе установлена мемориальная доска.

Смотрите также

Золотые портреты Геворка и Гоар Вартанянов украсили Дом Российского исторического общества

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин открыл в Доме Российского исторического общества выставку …