Армянский день календаря: 22 января — Rusarminfo
Четверг , Февраль 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский день календаря: 22 января

Армянский день календаря: 22 января

22 января 1921 года родился известный армянский композитор, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии Арно Бабаджанян — автор музыки песен «Королева красоты», «Твои следы», «Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку», вошедших в золотой фонд советской эстрады. «Песня первой любви» и «Ереван» по сей день воспринимаются как гимны Еревана. Бабаджанян также автор известных мюзиклов «Невеста с севера», «В горах моё сердце». В самом центре Еревана известному композитору установлен памятник.

В 1876 году 22 января в армянском городе Ван, ныне находящемся на территории Турции, родился армяно-американский скульптор Айк Бадикян. С 1891 года он жил в Сан Франциско. Бадикян автор статуи Авраама Линкольна в Сан-Франциско.

22 января 1979 года скончался армянский скульптор, народный художник СССР Ерванд Кочар. Именно он создал полотна «Вардан Мамиконян», «Давид Сасунский». Музей Ерванда Кочара находится в центре Еревана, в его честь также названа одна из центральных улиц Еревана.

В 1936 году 22 января скончался армянский художник Егише Тадевосян. В 1916 году он организовал Союз художников Армении и стал его первым главой. Работы Тадевосяна хранятся в Государственных галереях Армении и Грузии. В честь художника названа улица в Ереване и школа художеств в городе Эчмиадзин.

Смотрите также

Президент Ливана высоко оценил вклад армян в развитие страны

Находящийся с официальным визитом в Ереване президент Ливана на официальной встрече с президентом Армении Сержем …