Христианство объединило всех армян: Дилетант Венедиктова — Rusarminfo
Четверг , Июнь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Христианство объединило всех армян: Дилетант Венедиктова

Христианство объединило всех армян: Дилетант Венедиктова

Российский исторический журнал «Дилетант», издателем которого является главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, опубликовал статью о зарождении христианства в Армении и Грузии.

В статье представлена история принятия христианства в качестве государственной религии в Армении в 301 году.

«Гонения на новую веру в Армении велись параллельно с гонениями в Риме. Оба тогдашних правителя Трдат III и римский император Диоклетиан считали первых христиан маргинальными элементами. Однако, постепенно гнет на официальном уровне угасал и уже к началу IV века вовсе сошел на нет — в 313 году император Константин Великий подписал Миланский эдикт, узаконивший христианскую религию в Римской империи. Намерения Трдата были еще более радикальными — он решил в одночасье искоренить язычество, а христианство сделать единой верой для всех армян», — говорится в материале.

Российский исторический журнал рассказывает также историю христианина Григория (Просветителя), находившегося в заточении более 13 лет и ставшего тем чудотворцем, который смог исцелить армянского царя Трдата после гибели святых дев Рипсимеянок.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что журнал «Дилетант» готовит статью о Геноциде армян.

Смотрите также

Блаттер с Габриэлян по приглашению Путина прилетели в Москву

Бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер с гражданской женой Линдой Габриэлян по личному приглашению президента России …