Армянин, принесший Италии первое Олимпийское золото по борьбе: Энрико Порро — Rusarminfo
Вторник , Январь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин, принесший Италии первое Олимпийское золото по борьбе: Энрико Порро

Армянин, принесший Италии первое Олимпийское золото по борьбе: Энрико Порро

Итальянский борец Энрико Порро (настоящая фамилия — Авдалян) родился в 1885 году в Лоди-Веккьо в армянской семье.

В детстве Энрико был очень активным ребенком, и мама, которая не могла оставить сына одного дома, брала его с собой на работу в ресторан, где он, помогая матери, показал свою выносливость, несвойственную детям такого юного возраста.

После переезда в Милан, светловолосый и голубоглазый Энрико стал посещать спортзал и заниматься греко-римской борьбой. Тренер Энрико сразу заметил его талант, потому что он с легкостью перебрасывал через себя партнеров, которые были намного крупнее его самого.

В 17 лет мальчик из армянской семьи впервые принял участие в профессиональных соревнованиях в Леньяно и сразу же занял первое место. После выступлений Энрико «Ла Gazzetta» опубликовала статью под заголовком «Мальчик, который приземляет мужчин».

В 1904 году Энрико Порро был главным претендентом на участие в Олимпийских играх в американском Сент-Луисе от Италии, но его призвали в армию. Отслужив в итальянском военно-морском флоте, Энрико вернулся в профессиональный спорт и сразу же стал чемпионом страны в весовой категории 68 кг, хотя сам весил меньше 60 кг.

В 1908 году его наконец отправили на Олимпиаду в Лондон, откуда Энрико вернулся в Италию с золотой медалью. Он выиграл поединки против шведа и двух финов, а в финале победил русского спортсмена Николая Орлова.

В истории итальянского спорта Энрико Порро (Авдалян) считается первым спортсменом, который принес стране золотую медаль по греко-римской борьбе.

Впоследствии он принял участие еще в двух Олимпийских играх, в 1920 году в Антверпене и в 1924-ом в Париже, но больше медалей не завоевывал.

Энрико Порро (Авдалян) скончался в 1967 году в возрасте 82 лет. На его похоронах присутствовал весь цвет итальянского спорта.

Смотрите также

Генрих Мхитарян официально стал полузащитником Арсенала

Лондонский клуб «Арсенал» официально объявил о трансфере полузащитника «Манчестер Юнайтед» и капитана сборной Армении по …