Армянский символ 2018 года и прародитель всех собак: Гампр — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский символ 2018 года и прародитель всех собак: Гампр

Армянский символ 2018 года и прародитель всех собак: Гампр

Порода собак Гампр считается в Армении национальным брендом и достоянием, исходя из того, что еще среди армянских языческих божеств присутствовали Аралезы – собаки, которые спускались на поле боя и воскрешали погибших воинов.

Исследователи утверждают, что история гампра может быть датирована I тысячелетием до нашей эры, а некоторые археологи считают армянского пса прародителем всех современных собак. Гампр также считается единственной породой собак, которая не испытывает страха перед волком.

Темперамент армянского волкодава на редкость уравновешен и устойчив: в спокойной обстановке предпочитает вести себя тихо, незаметно, по отношению к детям не агрессивен, а скорее осторожен и бдителен. Но в случае опасности рык и лай этого зверя может испугать до смерти. Известны случаи, того как в годы Геноцида армян гампры защищали армянские поселения до последней капли крови.

Когда речь идет о незнакомых людях или животных, то Гампр может самостоятельно оценить уровень опасности и напасть без приказа и предупреждения. Такое поведение больше присуще волкодавам при встрече с другими животными, например волками. В некоторых районах Армении до сих пор используют такой метод определения наилучшего волкодава: двухмесячным щенкам бросают шкуру волка и следят за их реакцией. Некоторые владельцы уверяют, что уже в этом возрасте некоторые щенки имеют реакцию настоящего бойца.

Гампр пока признан только Международным союзом кинологов, но сегодня ведется усиленная работа с международными организациями по признанию его в качестве отдельной породы. Армянский волкодав охраняется государством, и из-за небольшого количества вывозить их из Армении пока не разрешается. 30

Смотрите также

Первая леди Армении едет в северную столицу России

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга с 19 по 21 сентября пройдет второй Евразийский женский форум. Тема …