РУСАРМИНФО представляет подборку традиционных новогодних армянских блюд, которые в последние годы, ушли на второй план, не выдержав конкуренции с будом (свиным окороком) и толмой.
Кашика
Блюдо похоже на арису, но в нем вместо курицы используют баранину. Кашика варится из дзавара (мелкозернистая пшеница) в глиняной посуде в тонире. Блюдо не перемешивают в ходе варки, так как оно символизирует будущий год, и перемешать его означает смешать все и испортить будущий год.
Анушапур
Суп из сухофруктов, в который добавляют различные виды крупы и чечевицу с горохом. В суп также добавляют грецких орех и виноградный сироп. Анушапур в современную армянскую кухню попал из западноармянской. Его в основном готовили в области Акн (Ерзнка).
Тарехац
Национальный хлеб, по традиции выпекаемый в Армении и армянской диаспоре в канун Нового года или Рождества. Готовый хлеб представляет собой окружность с ямками на ободе, символизирующими плодородие и богатство. В тарехац на счастье клали монетку, а сам хлеб раздавали во время праздников. Считается, что тому, кому попадется монетка, новый год принесет счастье и богатство.
Кчахаш
Суп в кувшине, который готовится в тонире (глиняная печь). Блюдо готовится из фасоли, полбы и других зерновых и подается с жареным луком или маслом.