Турок более 10 лет фотографирует армянский город Карс — Rusarminfo
Воскресенье , Май 27 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турок более 10 лет фотографирует армянский город Карс

Турок более 10 лет фотографирует армянский город Карс

Турецкий фотограф Ахмет Йылмаз уже более 10 лет фотографирует Карс, вдохновляясь западноармянскими пейзажами и постройками. Среди его работ много снимков армянских храмов, разрушенных веками и политическим режимом Османской империи, а позднее и ее преемницы — Турции.
«Армяне, грузины, русские — здесь жили разные народы, каждый оставил свой культурный след. Окрестности Карса — это мое вдохновение, кто видел замок Карса, церковь Жаматун с ее тончайшим орнаментом или башню-колокольню, тот поймет меня», — рассказал Ахмет Йылмаз корреспонденту РУСАРМИНФО.
Фотограф отметил, что его интересует история и значение объектов, которые он фотографирует, поэтому он нередко обращается к своим армянским друзьям в Стамбуле за переводом надписей на камнях, высеченных на армянском языке.
«Мы тысячу лет жили по соседству, у нас похожие культура, традиции, армяне были когда-то привилегированной нацией Османской империи, но фашистские настроения властей двух народов внесли рознь в наши отношения, плоды чего мы и пожинаем сегодня», — говорит Ахмет Йылмаз.
При этом он добавляет, что и сегодня в Турции достаточно активно действует армянская диаспора, а в летний сезон в турецких зонах отдыха можно встретить много армян.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что турецкое издание Сumhuriyet рассказало о «сказочном» армянском городе Карс, где родился Чаренц.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Настало время вернуть Армении время и богатство

Здравствуйте! Интересно, говорил ли Никол Пашинян с олигархами, держа в руках список Службы национальной безопасности …