Турок более 10 лет фотографирует армянский город Карс — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турок более 10 лет фотографирует армянский город Карс

Турок более 10 лет фотографирует армянский город Карс

Турецкий фотограф Ахмет Йылмаз уже более 10 лет фотографирует Карс, вдохновляясь западноармянскими пейзажами и постройками. Среди его работ много снимков армянских храмов, разрушенных веками и политическим режимом Османской империи, а позднее и ее преемницы — Турции.
«Армяне, грузины, русские — здесь жили разные народы, каждый оставил свой культурный след. Окрестности Карса — это мое вдохновение, кто видел замок Карса, церковь Жаматун с ее тончайшим орнаментом или башню-колокольню, тот поймет меня», — рассказал Ахмет Йылмаз корреспонденту РУСАРМИНФО.
Фотограф отметил, что его интересует история и значение объектов, которые он фотографирует, поэтому он нередко обращается к своим армянским друзьям в Стамбуле за переводом надписей на камнях, высеченных на армянском языке.
«Мы тысячу лет жили по соседству, у нас похожие культура, традиции, армяне были когда-то привилегированной нацией Османской империи, но фашистские настроения властей двух народов внесли рознь в наши отношения, плоды чего мы и пожинаем сегодня», — говорит Ахмет Йылмаз.
При этом он добавляет, что и сегодня в Турции достаточно активно действует армянская диаспора, а в летний сезон в турецких зонах отдыха можно встретить много армян.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что турецкое издание Сumhuriyet рассказало о «сказочном» армянском городе Карс, где родился Чаренц.

Смотрите также

Армянин стал одним из лидеров «желтых жилетов» во Франции

Во Франции набирает оборот протестное движение «желтых жилетов», выступающих против повышения цен на топливо, а …