Армянин-протеиновый король Америки заработал миллиард на здоровом питании — Rusarminfo
Четверг , Декабрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин-протеиновый король Америки заработал миллиард на здоровом питании

Армянин-протеиновый король Америки заработал миллиард на здоровом питании

История американского гиганта по продаже протеинов и фитнес питания – компании «GNCHoldings Inc.», началась с маленькой молочной лавки, основанной армянскими эмигрантами по фамилии Шакарян в американском городе Питтсбург (штат Пенсильвания) в 1920-ых годах.

Старший сын семьи — Дэвид, родившийся в 1914 году, с ранних лет начал помогать родителям с семейным бизнесом и уже в 1930-ых годах превратил маленькую лавку в пенсильванскую сеть магазинов здоровой пищи и витаминов.

Уже в 1941 году в Питтсбурге действовали пять магазинов семьи Шакарян, где можно было приобрести протеиновую еду и витамины. С годами армянский семейный бизнес стал набирать обороты, а желающих покупать продукты для здорового питания американцев стало в разы больше.

Успех сети магазинов в Питтсбурге привел к расширению географии магазинов в 1960-ых годах, когда Америку охватила так называемая «мания здорового питания». Именно в эти годы американский предприниматель армянского происхождения заработал свое многомиллионное состояние.

В 1970-ых годах американский журнал Forbes оценивал состояние Шакаряна в 530 млн долларов, а New York Times окрестил его «протеиновым королем» Америки.

Дэвид Шакарян активно занимался также инвестициями в недвижимость. В конце 1970-ых годов в городе Бонита Бей (штат Флорида) он приобрел огромное имение, стоимость которого в дальнейшем достигла 1 млрд долларов, а также стал вкладывать средства в развитие инфраструктуры туристического города.

Армянского миллионера не стало в 1984 году. Дэвид Шакарян скончался от многолетней болезни, а после его кончины семья решила продать основанную им компанию, которая уже в этот период владела 1200 магазинами здорового питания по всей Америке и Канаде.

В настоящее время «GNC Holdings Inc.» продолжает оставаться американским гигантом в торговле протеинами, витаминами и фитнес питанием и имеет около шести тысяч магазинов в США и 49 еще странах мира.

Смотрите также

Люди массово покидают Армению благодаря нам: Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии, посвященной спортивным итогам 2018 года, заявил, что Баку продолжит …