Пятница , 19 апреля 2024
Главная / Афиша / «Русский армянин», покоривший Голливуд и ставший первым обладателем Золотого глобуса

«Русский армянин», покоривший Голливуд и ставший первым обладателем Золотого глобуса

Акима Тамирова в США называли первым армянским актёром из России, которому удалось за короткое время покорить Голливуд и навсегда войти в его анналы.
Звезда голливудского кино Аким Тамиров родился в 1899 году в Тифлисе, в армянской семье.
В 19-летнем возрасте будущий актёр переехал в Москву, где сначала учился в Художественной театральной школе, а затем играл на сцене МХТ.
В 1923 году  Тамиров в составе театральной труппы уехал в США на гастроли, откуда и не вернулся.
Первые годы эмиграции прошли в поисках работы: армянскому актеру пришлось на некоторое время оставить свою творческую профессию и зарабатывать на жизнь водителем такси.
В 1930-ых годах Тамирову улыбнулась удача, и его пригласили на маленькую роль в голливудской картине «Королева Кристина» (1933 год).
Актёрский талант армянина не остался без внимания, и даже сильный акцент не стал помехой в его дальнейшей карьере. Уже в 1934 году Тамиров снялся в тринадцати, а спустя год — в пятнадцати голливудских кинофильмах.
В 1936 году он впервые был выдвинут на американскую кинопремию «Оскар» за роль генерала Янгеля в фильме «Генерал умер на рассвете». В этом же году Тамиров заключил семилетий контракт с всемирно известной голливудской киностудией «Paramount Pictures».
Аким Тамиров, которого в Голливуде называли самым известным русским армянином, в кино в основном изображал иностранцев. В разные годы его партнёрами на площадке были  легенды мирового кинематографа Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Джина Лоллобриджида и многие другие.
В 1943 году Аким Тамиров получил американскую кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр второго плана» за роль командира партизанского отряда в картине «По ком звонит колокол». Тем самым, армянский актёр стал первым лауреатом в истории премии «Золотой глобус».
Яркий талант Акимова в 1950-ых годах пришёлся по душе легендарному режиссёру Орсону Уэллсу, который снял армянского актера в своих известных криминальных драмах «Мистер Аркадин» (1955 год) и «Печать зла» (1958 год). Тамиров также исполнил роль Санчо Панса в незаконченном фильме Уэллса «Дон Кихот» (1969 год).
За свою карьеру голливудский актёр армянского происхождения сыграл в более 140 фильмах, в том числе и за пределами США. Свидетельством большой популярности Акима Тамирова в США в середине XX века является табличка с его именем на Аллее славы в Голливуде.
Сниматься в кино Аким Тамиров продолжал до самой смерти в 1972 году.