Армянин, рискнувший своей жизнью ради спасения 400 евреев: Ара Ерицян — Rusarminfo
Вторник , Май 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин, рискнувший своей жизнью ради спасения 400 евреев: Ара Ерицян

Армянин, рискнувший своей жизнью ради спасения 400 евреев: Ара Ерицян

Ара Ерицян родился в 1918 году в армянской семье в Стамбуле, которая чудом выжила во время резни армян 1915 года. В дошкольном возрасте он вместе с семьей переехал в Венгрию, где получил новое имя Дьёрдь.

В начале 1930-ых годов Ара Ерицян присоединился к молодежному движению партии «Arrow Cross», которая выступала против насилия в отношении евреев. В 1944 году, когда Венгрия была оккупирована немцами, Ара Ерицян был назначен командиром отряда гражданской обороны в шестом квартале Будапешта и делал все, чтобы спасти жизнь стольким евреям, скольким будет возможно.

Увидев огромное количество отправленных в Освенцим евреев из Венгрии, Ара Ерицян придумал хитрую схему: организовал клинику в доме, который находился под защитой шведского посольства, где прятал евреев.

В клинике в разное время проживало около 40 еврейских врачей со своими семьями, для которых он изготавливал качественные фальшивые документы, свидетельствующие об их арийском происхождении.

Далее Ара Ерицян использовал свои связи с партией «Arrow Cross», чтобы получить разрешения и лицензии, поддельные документы и печати для отправки евреев в безопасные для них страны под видом немцев или представителей других национальностей, к которым немцы относились лояльно.

Все расходы на содержание клиники Ара Ерицян покрывал из своего кармана.

К окончанию оккупации Венгрии, Ара Ерицяну удалось спасти жизни 400 евреев.

26 февраля 1981 года израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем признал Ара Ерицяна «Праведником народов мира». Звание присуждается тем не евреям, которые спасли евреев в годы нацистской оккупации, рискуя собственной жизнью.

Ара Ерицян скончался в январе 2010 года в Вене, куда он переехал в 1960 году.

Смотрите также

Палата армянской Диаспоры: Затулин и Надеждин не вспомнили мирового прецедента

В последние несколько дней армянские СМИ и экспертные сообщества активно обсуждают заявление нового министра диаспоры …