Армянский юмор на страницах Paris Match, Vogue, Glamour и PlayBoy — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 26 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский юмор на страницах Paris Match, Vogue, Glamour и PlayBoy

Армянский юмор на страницах Paris Match, Vogue, Glamour и PlayBoy

Армянина Эдмонда Кираза считают самым ярким художником-карикатуристом современности, чьи иллюстрации стали неотъемлемой частью политики, нравов и убеждений на Западе, начиная с середины XX века.

Эдмонд Кираз родился в 1923 году в Каире (Египет) в семье армян. С раннего возраста он увлекался рисованием, а уже в 17 лет готовил иллюстрированные рассказы для египетских газет на политические темы.

Талант и остроумие молодого армянина были замечены за пределами египетской столицы – в Париже, куда в 1946 году Кираз и переехал для работы в известных французских изданиях.

Уже в 1950-ых годах карикатуры Кираз на политические темы появились на страницах французских изданий «La Bataille», «Le Rouge et le Noir», «Samedi Soir» и «Ici Paris».

Безпрецедентный успех армянину принесла серия карикатур под названием «Les Parisiennes» («Парижанки»).

Созданные в 1960-ых годах картинки, рассказывающие об образах, стиле жизни и моральных принципах женщин Парижа, были напечатаны в разных французских изданиях — «Paris Match», «Vogue», «Glamour», а также в популярных журналах Испании и Италии.

В эти годы Эдмонд Кираз занял свое особое место среди известных французских художников-карикатуристов — Раймона Пейне, Жана Эффеля, Жака Файзанта и других.

В 1970 году основатель журнала PlayBoy Хью Хеферн, воодушевленный работами армянского художника, предложил Киразу создавать юмористические истории для известного эротического журнала.

Серии работ для PlayBoy принесли Киразу большую популярность в США и во всем мире. Эти иллюстрированные истории во многом помогли эстетично говорить на закрытые в те годы темы интимного характера.

За всю свою карьеру египетский армянин сотрудничал с крупнейшими рекламными агентствам мира, в том числе и создавал иллюстрации для рекламы продукции немецкой компании «Nivea». По эскизам Эдмонда Кираза были созданы также известные куклы Birgé-Jopo.

Сегодня Эдмонд Кираз продолжает свою творческую деятельность и, несмотря на солидный возраст, часто ведет мастер-классы по созданию карикатур во Франции и других странах Европы.

Смотрите также

Военные Армении и России проведут совместные учения на полигоне Баграмяна

В Армении пройдут тактические учения подразделений объединённой армяно-российской группировки войск. «Учения пройдут с 8 по …