Армянская бастурма стала всемирно известным деликатесом благодаря семье Курунлян — Rusarminfo
Понедельник , 3 августа 2020
Главная / Лента / Армянская бастурма стала всемирно известным деликатесом благодаря семье Курунлян

Армянская бастурма стала всемирно известным деликатесом благодаря семье Курунлян

Считается, что традиционная армянская закуска из вяленой говядины — бастурма, впервые попала в Европу в начале ХХ века.
Приучившим европейцев к манящему запаху и острому вкусу бастурмы стал армянин по имени Миран Курунлян — молодой мужчина, сбежавший из города Кайсери (арм. Мажак) в Османской империи в Афины (Греция), спасаясь от Геноцида армян 1915 года.
Обосновавшийся на новом месте Курунлян был опытен в приготовлении бастурмы, суджуха и других армянских мясных деликатесов по семейным рецептам, что подтолкнуло его начать собственное дело.
Так, в 1922 году на одной из центральных улиц Афин открылась первая армянская мясная лавка под названием «Бастурма Мирана» («Pasturma Miran»), которая впоследствии стала крупнейшим и единственным производством этого деликатеса в Греции и Евросоюзе.
В те годы бастурма в Греции быстро стала популярной: спрос на неё рос с каждым годом, что привело к расширению производства.
Бизнес по производству бастурмы расцвёл, в частности, в 1960-ых годах, когда компанию возглавил сын Мирана — Бедрос Курунлян, который занялся открытием новых фабрик и магазинов по всей Греции и в некоторых странах Европы.
Европейский рынок армянская бастурма полностью покорила в 1990-ых годах уже при правлении компанией сыновей Бедроса — Мирана и Григора. Именно в эти годы семейный бизнес получил стандарт Европейского союза на экспорт и увеличил производство бастурмы до десяти тонн ежегодно.
Менее чем за век компания «Pasturma Miran» стала не только крупнейшим производителем армянской бастурмы в Европе, но и одним из самых прибыльных бизнесов в Греции.
Об успехе армянского бизнеса в ЕС в разные годы писали «Elle», «Real Taste and Style», «Lifo» и другие издания, окрестив открытый в начале прошлого века первый мясной магазин в Афинах «Меккой бастурмы» Европе.
Сегодня бизнес бастурмы продолжает показывать рост производства и пользоваться большим спросом, несмотря на экономически сложную ситуацию в Греции. В недавнем прошлом внуки основателя компании, кроме традиционных видов армянской закуски, запустили также производство бастурмы из верблюжьего мяса.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан может начать против Армении полномасштабную войну

Вероятность начала полномасштабной войны как варианта развития конфликта после произошедшего накануне и продолжившегося сегодня, 13 …