Армянская бастурма стала всемирно известным деликатесом благодаря семье Курунлян — Rusarminfo
Четверг , Декабрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская бастурма стала всемирно известным деликатесом благодаря семье Курунлян

Армянская бастурма стала всемирно известным деликатесом благодаря семье Курунлян

Считается, что традиционная армянская закуска из вяленой говядины — бастурма, впервые попала в Европу в начале ХХ века.
Приучившим европейцев к манящему запаху и острому вкусу бастурмы стал армянин по имени Миран Курунлян — молодой мужчина, сбежавший из города Кайсери (арм. Мажак) в Османской империи в Афины (Греция), спасаясь от Геноцида армян 1915 года.
Обосновавшийся на новом месте Курунлян был опытен в приготовлении бастурмы, суджуха и других армянских мясных деликатесов по семейным рецептам, что подтолкнуло его начать собственное дело.
Так, в 1922 году на одной из центральных улиц Афин открылась первая армянская мясная лавка под названием «Бастурма Мирана» («Pasturma Miran»), которая впоследствии стала крупнейшим и единственным производством этого деликатеса в Греции и Евросоюзе.
В те годы бастурма в Греции быстро стала популярной: спрос на неё рос с каждым годом, что привело к расширению производства.
Бизнес по производству бастурмы расцвёл, в частности, в 1960-ых годах, когда компанию возглавил сын Мирана — Бедрос Курунлян, который занялся открытием новых фабрик и магазинов по всей Греции и в некоторых странах Европы.
Европейский рынок армянская бастурма полностью покорила в 1990-ых годах уже при правлении компанией сыновей Бедроса — Мирана и Григора. Именно в эти годы семейный бизнес получил стандарт Европейского союза на экспорт и увеличил производство бастурмы до десяти тонн ежегодно.
Менее чем за век компания «Pasturma Miran» стала не только крупнейшим производителем армянской бастурмы в Европе, но и одним из самых прибыльных бизнесов в Греции.
Об успехе армянского бизнеса в ЕС в разные годы писали «Elle», «Real Taste and Style», «Lifo» и другие издания, окрестив открытый в начале прошлого века первый мясной магазин в Афинах «Меккой бастурмы» Европе.
Сегодня бизнес бастурмы продолжает показывать рост производства и пользоваться большим спросом, несмотря на экономически сложную ситуацию в Греции. В недавнем прошлом внуки основателя компании, кроме традиционных видов армянской закуски, запустили также производство бастурмы из верблюжьего мяса.

Смотрите также

Армянский гимнаст взял золото на международном турнире в Москве

Представитель национальной  сборной  Армении по гимнастике, участник Олимпийских игр 2016 года Артур Давтян завоевал золотую …