Армянский разведчик, опозоривший турецкого генерала в НАТО: Басенци Азоян — Rusarminfo
Среда , Январь 24 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский разведчик, опозоривший турецкого генерала в НАТО: Басенци Азоян

Армянский разведчик, опозоривший турецкого генерала в НАТО: Басенци Азоян

Выдающийся армянский разведчик Басенци Азоян родился 30 ноября 1947 года в селе Вагуди Сисианского района.

После школы, которую Басенци окончил с золотой медалью, он поступил на факультет востоковедения Ереванского государственного университета, где выучил 5 иностранных языков. После окончания института в 1970 году поступил на службу в органы государственной безопасности.

В 1987 году Азоян окончил также институт КГБ СССР, но уже задолго до этого служил в КГБ, занимал ряд должностей.

Первая его заграничная командировка была в Иран в 1980 году, где Басенци Азоян поработал 3 года в посольстве СССР. Но из- за предательства одного из сотрудников посольства весь дипломатический состав за 24 часа был выслан из страны.
Следующей страной пребывания стал Афганистан, где он служил в посольстве СССР в Кабуле в 1983-86 годах.

После распада СССР, Басенци Азоян вместе с семьей вернулся на историческую родину. С 1995 — перешел на службу в Вооруженные силы Армении, возглавляя военную разведку Главного штаба ВС страны. В 2002  ему было присвоено звание генерал-майора.

Басенци Азоян был очень скромным человеком и был известен своим уникальным чувством юмора. «Если мы не научимся смеяться над собой и подмечать собственные недостатки, то ничего не добьемся», — говорил генерал, собирая политические карикатуры.
«Однажды во время тайного военного совещания НАТО генерал-майор Турции задал провокационный вопрос Басенци Азояну, на что он, ничего не ответив, встал и снял шапку генерал-майора, где тот прятал прослушивающее устройство», — рассказала дочь генерала Лиана Азоян, которая готовит к публикации книгу об отце под названием «Я всегда буду рядом!».

Легендарный разведчик скончался 12 июня 2006 года в возрасте 56 лет и был похоронен в Ереване в пантеоне воинской славы «Ераблур».

Смотрите также

В Нью-Йорке оцифруют редкую армянскую рукопись 13 века

Находящиеся в Художественной галерее американского города Рочестер штата Нью-Йорк фрагменты средневекового редкого армянского манускрипта будут …