Армения внесла в мировой календарь День памяти жертв Геноцидов — Rusarminfo
Понедельник , Декабрь 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения внесла в мировой календарь День памяти жертв Геноцидов

Армения внесла в мировой календарь День памяти жертв Геноцидов

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв геноцидов и предупреждения подобных преступлений. 80 стран-членов Ассамблеи одобрили инициативу Армении, основанную на положениях резолюции о предотвращении геноцидов от 27 марта 2015 года.

«Документ нацелен на дополнение прилагаемых Арменией усилий, активизацию и консолидацию деятельности международного сообщества в борьбе против преступления геноцида», — говорится в документе.

На рубеже XIX-XX жертвами массового истребления в Османской империи стали не только армяне, но и понтийские греки, ассирийцы и остальное население, не желающее принимать ислам. В городе Триполис на Понте проживало 13 тысяч греков.

В декабре 1916 года, уже после совершения Геноцида армян, руководство Турции выслало все греческое население города в район армянской деревни Убирк, в которой до этого было вырезано и не захоронено 500 армянских семей. Спустя 3 месяца, согласно документам, из 13 тысяч жителей Триполиса в живых осталось всего 800 человек. Позже, в 1921 году, на площади уже бывшего города Амасия были повешены представители понтийской интеллигенции. Всего по программе массового уничтожения греков было убито 350 тысяч человек.

В те же годы ассирийцы пережили геноцид и в Османской империи, и в Северо-Западном Ираке. Власти надеялись, что преднамеренное убийство 750-800 тысяч ассирийцев, так же как остальных христианских народов, можно будет выдать за неизбежные издержки войны.

Менее чем через 20 лет нацистская Германия переняла опыт турок, когда строила газовые камеры, как альтернативу пустыням, куда турецкое правительство сгоняло религиозные меньшинства своей страны. С 1933 по 1945 год в рамках политики Третьего рейха и его союзников было уничтожено по разным подсчетам около 6 миллионов евреев и 1,5 миллионов цыган. На территории оккупированной Югославии в 1941-1945 годы от рук профашистской администрации страны погибло до 800 тысяч этнических сербов.

В 1975-1979 годы в конституции Камбоджийского государства было записано: «Категорически запрещаются реакционные религии, наносящие вред Демократической Кампучии, кампучийскому народу». В соответствии с этой статьей конституции происходило преследование и массовое истребление по религиозному признаку. При общем населении в 7 миллионов, количество погибших от составило от 1,5 до 3 миллионов этнических кхмеров (камбоджийцев).

Геноцид руандских тутси стал последним признанным массовым истреблением по этническому признаку в 20 веке. В 1994 году за 4 месяца по распоряжению политической элиты страны было уничтожено от 500 тысяч до миллиона беженцев-тутси. Массовые изнасилования вызвали в последствии всплеск заболеваемости СПИДом в стране, а уничтожение инфраструктуры имело тяжелейшие последствия для экономики.

Понятие «геноцид» (народоубийство) было впервые применено польским юристом Рафаэлем Лемкиным в книге «Правители стран Оси в оккупированной Европе» (1944 г.). В ней автор ссылается на истребление армян в 1915 году как на основополагающий пример данного преступления.

Смотрите также

Армянская императрица Византии, вернувшая иконопочитание в православие

Византийская императрица армянского происхождения Феодора почитается в Православной церкви как святая. Царица прославилась тем, что …