Кто он: армянский правитель аргентинского футбола Норайр Накис — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 12 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Кто он: армянский правитель аргентинского футбола Норайр Накис

Кто он: армянский правитель аргентинского футбола Норайр Накис

Норайр Накис родился в 1957 году в турецком регионе Себастия (историческая Западная Армения) в семье армян, которые чудом остались в живых во время Геноцида армян в Османской империи.

Сначала он ходил в турецкую школу, где у него были проблемы из-за армянского имени. В результате этих трудностей, глава семейства в 1961 году принял решение переехать в Стамбул, так как там была армянская школа и большая община. Но и там семья не смогла прижиться, и в конце 1960-ых они переехали в Аргентину, где основали текстильную фабрику, которая в скором времени разорилась.

Норайру и его братьям пришлось начать продавать оставшуюся от текстильной фабрики продукцию, обходя дома Буэнос-Айреса. Еще со времен жизни в Стамбуле самым любимым занятием Норайра был футбол, но сложная ситуация в семье так м не позволила ему развить свой талант.

В скором времени Норайру вместе с братьями удалось основать ювелирный бизнес, который начал приносить неплохую прибыль, что в итоге сделало братьев владельцами самой крупной сети ювелирных магазинов Буэнос-Айреса.

Нормализация финансового положения семьи Накис позволила Норайру больше времени уделять футболу. Он регулярно ходил на матчи армянской футбольной команды Аргентины Deportivo Armenio и так страстно болел за команду, что привлек внимание владельцев клуба. Ему предложили должность футбольного менеджера в клубе и дали задание искать талантливых игроков.

С 1978 года Норайр Накис стал работать также в Федерации футбола Аргентины. В тот год страна проводила чемпионат мира по футболу и Норайру доверили встречать и провожать высокопоставленных гостей, так как он владел армянским, турецким, английским и испанским языками.

Так с 1981 года до 2013 год он отвечал за организацию и проведение всех матчей сборной Аргентины по футболу. В ходе работы со сборной Норайр Накис подружился с легендой футбола Диего Марадоной. По просьбе Норайра Никаса Диего Марадона 24 апреля 1981 года вышел на поле клуба Бока Хуниорс с флагом Армении в память о жертвах Геноцида армян.

Норайн Накис в 2011 стал вице-президентом Федерации футбола Аргентины и был одним из инициаторов назначения Марадоны в качестве главного тренера сборной, которая в 2014 году стала вице-чемпионом мира. Аргентинские СМИ неоднократно называли Норайра армянским правителем аргентинского футбола, отмечая, что Норайр был единственным вице-президентом Федерации футбола, с кем Марадона не ссорился и не имел разногласий.

В 2013 году Норайр Накис стал вице-президентом популярного футбольного клуба Independente, одновременно занимая должность президента армянского клуба Deportivo Armenio.

Накануне РУСАРМИНФО со ссылкой на аргентинские СМИ сообщило, что 30 ноября 2017 года Норайр Накис задержан полицией Аргентины по обвинению в отмывании денег.

Смотрите также

Армянских таксистов и их коллег в Москве заставят выучить английский

Работающих в Москве таксистов, в том числе и граждан Армении, обяжут пройти аккредитацию и выучить …