Пятница , 26 апреля 2024
Главная / Лента / Речи трех президентов США писал армянин Арам Бахшян

Речи трех президентов США писал армянин Арам Бахшян

На протяжении многих лет главным спичрайтером Республиканской партии считался Арам Бахшян, которому доверяли подготовку своих самых важных выступлений три президента США.

Арам Бахшян родился в 1944 году в Вашингтоне, в армянской семье. С ранних лет он увлекался политикой и уже в 1966 году вступил в ряды молодежного крыла Республиканской партии США.

В эти годы Бахшян начал пробовать себя в качестве спичрайтера (специалиста по написанию текстов для публичных выступлений) для разных сенаторов республиканцев и параллельно работал журналистом в американском издании U.S. News and World Report.

В круг интересов молодого армянина входили внешняя политика США, законотворчество и бюджетные вопросы.

В 1970-ых годах Арам Бахшян стал также заниматься избирательным технологиями и выступать в качестве спичрайтера главного органа партии — Национального комитета республиканцев (RNC).

С этого времени Бахшян стал незаменимым спичрайтером глав Белого дома. Поначалу он работал с 37-ым президентом США Ричардом Никсоном (1969-1974 годы), а после его отставки — с президентом Джеральдом Фордом (1974-1977 годы).

В конце 1970-ых годов Арам Бахшян ушел из президентской администрации и занялся преподавательской деятельностью в Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди в Гарвардском университете.

В Белый дом армянский журналист и публицист вернулся уже при первом сроке 40-го президента США Рональда Рейгана, став его спичрайтером и советником по многим международным вопросам.

Отслужив в администрации Рейгана шесть лет, Арам Бахшян был назначен главой американского Агентства гуманитарных наук (NEH). На этой должности он проработал до 1992 года.

До ухода на пенсию в 2009 году армянский журналист и публицист возглавлял редакцию американского журнала «American Speaker».

Сегодня Арам Бахшян продолжает писать книги и публиковать статьи в американских изданиях. С 2014 года он является свободным колумнистом известного американского издания «The National Interest».