Армянский автор русского звона колоколов: Константин Сараджянц — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 12 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский автор русского звона колоколов: Константин Сараджянц

Армянский автор русского звона колоколов: Константин Сараджянц

Константин Сараджев (Сараджянц) родился в 1900 году в Москве в семье русского дирижера армянского происхождения Константина Соломоновича Сараджянца. С самого детства у мальчика был чрезмерно развит слух и проявлялся талант к музыке.

Константин Сараджянц получил домашнее музыкальное образованиеи, но из всех инструментов предпочитал колокола.

С 14 лет начал серьезно заниматься звучанием колоколов. Обладая уникальным музыкальным слухом, великолепно разбираясь в колоколах, часто звонил на колокольне над святыми воротами Никитского монастыря в Москве, на колокольне церкви Марона Пустынника на Якиманке.

Уже в 15 лет Сараджянц превосходно освоил технику трезвона и в течение нескольких лет сделал нотную запись 317 звуковых спектров наиболее крупных колоколов всех московских церквей, монастырей и соборов. Эта рукопись в настоящее время хранится в музее Данилова монастыря.

Сараджянц составил свыше 100 оригинальных композиций для игры на колоколах. В результате проделанной работы он в 1920-ых годах систематизировал правила оборудования традиционной русской колокольни, подбора колоколов, игры на них. После этого развивал теорию русского колокольного звона, одним из важнейших компонентов которого считал ритмическую организацию.

В середине 1920-ых Константин Сараджянц выдвинул проект создания Государственной концертной (светской) колокольни на базе колоколов церкви Марона Пустынника, но этот проект остался неосуществленным.

В конце 1920-ых он по контракту уехал в США, где в Гарвардском университете создал колокольню из колоколов, закупленных в СССР.

После установления коммунистической власти колокола церквей стали повсеместно уничтожать. Константин Сараджянц сумел спасти редчайшие колокола и вывезти их в Соединенные Штаты Америки; там для них специально в Гарварде была отстроена звонница по его собственному проекту. Имя Сараджянца в те годы было известно и любимо за границей.

Несмотря на уговоры друзей и коллег, Константин Сараджянц в 1930 году вернулся в СССР и начал работу над книгой «Музыка-колокол», рукопись которой не сохранилась.

Константин Сараджянц скончался в Москве в 1942 году.

Смотрите также

Армянских таксистов и их коллег в Москве заставят выучить английский

Работающих в Москве таксистов, в том числе и граждан Армении, обяжут пройти аккредитацию и выучить …