Юбилей Монте Мелконяна: пример для бойцов и герой для народа — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 12 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Юбилей Монте Мелконяна: пример для бойцов и герой для народа

Юбилей Монте Мелконяна: пример для бойцов и герой для народа

25 ноября – день рождения национального героя Армении и Арцаха Монте (Аво) Мелконяна. В этом году ему бы исполнилось 60 лет. Монте был известен далеко за пределами Армении и Арцаха не только как один из самых опытных и бесстрашных командиров арцахского освободительного движения, но и как дальновидный и мудрый человек.

По воспоминаниям доктора Григория Гаспаряна, который в годы арцахской войны был начальником военного госпиталя, зимой 1992-го, когда ситуация была очень напряженной, Монте Мелконян был против перемещения госпиталя из Мартуни ближе к линии обороны. Его мнение поначалу вызывало недоумение коллег. Позднее Монте объяснил, что такой шаг привел бы мирных жителей к выводу, что на границе много раненых, что вызвало бы панику и отчаяние.

Бывали случаи, когда Монте распоряжался давать кровь пленным азербайджанцам. В 1993-м году Мелконян лично привел одного пленного с ранением в ногу.

«Это был парень с заячьей губой. Аво привел его в госпиталь и сказал: «Прошу тебя вылечить его, он мне нужен». Азербайджанский солдат был прооперирован, после чего Монте обменял его на армянского пленника», — рассказал Гаспарян.

Монте Мелконян особенно внимательно относился к нуждам госпиталя и условиям, в которых врачи должны были оперировать раненых, спрашивал, чем может помочь. Поскольку электричества не было, нужна была солярка для ламп на время операций. При общем дефиците топлива, Монте лично следил, чтобы оно было у врачей с запасом.

11 июня 1993г года Монте обсуждал с доктором Гаспаряном очередную военную операцию, которая стала для него последней.

«Через минуту молчания он сказал: Завтра-послезавтра, возможно, освободим Марзилу. Вы будьте готовы, возможно будут раненые.» Потом спросил: «Солярка нужна? Для 1 часа сколько литров нужно?» Я ответил, что 12л. «Ну, – сказал он, – отдадим вам 100 л солярки». А наш рентгенщик Егише Саргсян добавил: «Наша бочка 200-литровая». На что Аво ответил: «Ничего, мы в неё 100 литров вольем» , — делится воспоминаниями военврач.

На следующий день, 12 июня, при освобождении Марзилу Монте Мелконян погиб от осколка снаряда, попавшего в висок. Новость о гибели героя потрясла всех армян.

Монте Мелконян родился в 1957 году в калифорнийском городке Визалия в семье Чарльза и Забел Мелконянов. Во время обучения на факультете истории и археологии Калифорнийского университета Беркли много времени посвятил исследованиям темы Ванского царства.

Смотрите также

Армянских таксистов и их коллег в Москве заставят выучить английский

Работающих в Москве таксистов, в том числе и граждан Армении, обяжут пройти аккредитацию и выучить …