Армянин Нерсес был самым могущественным наместником византийского императора — Rusarminfo
Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин Нерсес был самым могущественным наместником византийского императора

Армянин Нерсес был самым могущественным наместником византийского императора

Армянин Нерсес (или Нарсес) — влиятельный придворный Восточной Римской империи при императоре Юстиниане I наряду с другим военачальником Велизарием стал одним из первых великих полководцев раннего Средневековья.

Нерсес родился в 478 году в Армении, которая тогда входила в состав Сасанидской Персии. О ранних годах его жизни практически ничего не известно. Первые упоминания о Нерсесе как влиятельном деятеле оставил византийский писатель Прокопий. Согласно его записям, после поражения Велизария при Калинике, Нерсес был отправлен императором на переговоры с армянской знатью, воевавшей на стороне персов. Юстиниан рассчитывал на то, что будучи армянином, Нерсес сможет уговорить своих соотечественников перейти на сторону византийцев, что он и сделал, лишив персов мощного армянского корпуса.

В 531 году Нерсес занял пост главного казначея Византии и имел огромное влияние. Через год произошло крупнейшее восстание в истории Византии. Восставшие потребовали отречения Юстиниана от престола и начали бунт. Нерсес внёс огромный вклад в подавление бунта: именно он, рискуя жизнью, безоружный, в окружении нескольких слуг, пробрался в ложу сенаторов и сумел подкупить и завербовать на сторону императора большинство влиятельных политиков. В благодарность за верную службу Юстиниан назначил Нерсеса первым советником императора.

В возрасте 74 лет Нерсес возглавил войска Византии в Готской войне, которая окончилась блистательной победой византийцев. Император Юстиниан был уверен в преданности своего главного казначея и в том, что Нерсес не станет пытаться свергнуть его, поэтому сначала поручил ему навести порядок в Италии, после чего доверил управлять ею более десяти лет, до прихода Юстиана II.

Нерсес стал первым широко известным византийцем армянского происхождения и умер в своем имении в возрасте 95 лет, что значительно превышало среднюю продолжительность жизни в те времена.

Смотрите также

Двое граждан Грузии из Армении дадут показания по делу киевского Майдана

Двое граждан Грузии, находящиеся в Армении, по видеосвязи дадут показания в Святошинском районном суде Киева …