Как в Армению попала часть гигантской статуи Христа  — Rusarminfo
Понедельник , Декабрь 11 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Как в Армению попала часть гигантской статуи Христа 

Как в Армению попала часть гигантской статуи Христа 

Немногие знают о международных проектах и вкладе известного скульптора автора монумента Мать-Армения Ара Арутюняна в армянскую дипломатию.

В 1964 году Ара Арутюнян в составе делегации СССР прибыл в Италию для участия в международном Биеннале в городе Каррара, известном центре добычи и обработки природного белого мрамора. Во время экскурсии на горный кратер Арутюнян заметил скульптурную работу внушительного размера. Ему сообщили, что это руки и голова гигантской статуи Иисуса Христа, незавершенной из-за отсутствия финансирования. По возвращении домой Арутюнян предложил тогдашнему главе столицы Армении Григору Асратяну наладить контакт с Италией и перевезти мраморные руки в Ереван в знак дружбы. Вскоре «Руки Каррары», которые на самом деле были руками Христа, были установлены в одном из центральных скверов Еревана. В свою очередь, в знак дружбы Армянская ССР преподнесла Италии работу Ара Арутюняна – памятник-родник из красного туфа под названием «Ереван и Каррара: города-побратимы».

В 1976 году Советский комитет ветеранов войны обратился к Ара Арутюняну с просьбой создать памятник Мисаку Манушяну- национальному герою Франции, возглавлявшему отряд французского движения сопротивления фашистской оккупации. Торжественное открытие памятника с участием скульптора состоялось в 1978 году.

В 1988 году во время приема в посольстве СССР на Филиппинах, Ара Арутюнян изъявил желание создать скульптуру первой женщины-президента Филиппин Корасон Акино. На следующий день Арутюнян был приглашен во дворец Малаканьян: Корасон Акино училась на отделении искусств в Нью-Йорке, и ее заинтересовало желание признанного армянского скульптора. За вклад в улучшение дипломатических отношений между СССР и Филиппинами скульптор был награжден орденом Дружбы народов.

Как ранее сообщило РУСАРМИНФО, 17 ноября в Государственном центральном музее современной истории России в рамках “Дней культуры Армении в России” состоялось открытие выставки работ Ара Арутюняна под названием «Солнце в камне».

Смотрите также

Армянских таксистов и их коллег в Москве заставят выучить английский

Работающих в Москве таксистов, в том числе и граждан Армении, обяжут пройти аккредитацию и выучить …