Армянин, получивший Нобелевскую премию за попытку спасения мира: Дорк Саагян — Rusarminfo
Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин, получивший Нобелевскую премию за попытку спасения мира: Дорк Саагян

Армянин, получивший Нобелевскую премию за попытку спасения мира: Дорк Саагян

Лауреат Нобелевской премии Дорк Саагян родился в 1954 году в Пенсильвании в армянской семье Саагянов.

В начальной школе Дорк проявлял особый интерес к естественным наукам, поэтому родители посоветовали ему поступить в нью-йоркский Политехнический институт Ренсселера, славившийся тем, что основное внимание в ходе обучения уделялось естественным наукам и технологиям, который Дорк Саагян с отличием окончил в 1977 году, получив степень бакалавра по физике.

После института он поступил на службу в Военно-морской флот США в качестве океанографа. Параллельно со службой Дорк Саагян преподавал в Колумбийском университете и был научным сотрудником Исследовательского центра Университета Берда в Огайо.

За это время он написал более 100 научных статей об окружающей среде и изменении климата. Дорк Саагян зарекомендовал себя как талантливый ученый, и в 1994 году его назначили исполнительным директором Глобальной аналитической, интеграционной и модельной рабочей группы Международной программы биосферы в Институте изучения Земли, океанов и космоса в Университете Нью-Хэмпшира.

С 2002 года  Дорк Саагян является директором Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭЖ), оценивающей риски глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами в Университете Лихай в Вифлееме (штат Пенсильвания).

В 2004 году он стал президентом межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭЖ) при ООН и получил звание Почетного профессора Гарвардского университета.

В рамках организации МГЭЖ Дорк Саагян и бывший вице-президент США Альберт Гор разработали научные доклады на тему возможных изменений климата и составили ряд предложений политикам ведущих стран мира по спасению и сохранению окружающей среды. Доклады были представлены в ООН и приняты как «учебник» для преодоления климатического кризиса в мире.

В 2007 году за эти разработки Дорк Саагян стал лауреатам Нобелевской премии мира.

В настоящее время ученый армянского происхождения продолжает преподавать в Колумбийском университете и писать научные статьи, количество которых уже превысило 2 тысячи.

Смотрите также

Двое граждан Грузии из Армении дадут показания по делу киевского Майдана

Двое граждан Грузии, находящиеся в Армении, по видеосвязи дадут показания в Святошинском районном суде Киева …