Армянский адмирал морского флота Чили: Эрнан Куюмджян — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский адмирал морского флота Чили: Эрнан Куюмджян

Армянский адмирал морского флота Чили: Эрнан Куюмджян

Адмирал Военно-морского флота (ВМФ) Чили Эрнан Куюмджян родился в 1942 году в Сантьяго в семье Лориса Куюмджяна-Бакирджяна и Лолы Мисирян. Родители будущего моряка были потомками армян, чудом избежавших смерти во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

После окончания школы Эрнан Куюмджян поступил в Военно-морскую академию Чили и окончил ее в 1961 году в звании мичмана. С 1962 года он служил на кораблях, охраняющих морские границы Чили. Позднее в академии он стал посещать занятия в группе по ракетной артиллерии и уничтожению подводных объектов. На крейсерах «О`Хиггинс» и «Прет», а также на эсминце «Адмирал Риверос» Куюмджян служил офицером по руководству операциями и контролю за воздушным пространством Чили.

В 1978-1983 гг. во время аргентино-чилийского кризиса Эрнан Куюмджян служил командиром группы «Морские тюлени» ВМФ Чили.

Будучи магистром военных и морских наук, профессором военно-морского колледжа Чили, Эрнан Куюмджян также занимал должность заместителя директора этого колледжа.

В  1988 году, учитывая армянские корни Эрнана, руководство Чили командировало его в Париж в качестве военно-морского атташе посольства Чили. За службу в этой стране он был удостоен французского ордена «За мужество»

В 1990 году Куюмджян вернулся в Чили и стал капитаном вертолетного эсминца «Бланко Энкалада». Через год он получил должность адмирала и стал директором по вооружениям ВМФ Чили. В течение следующих десяти лет он отвечал за вооружение Морского флота Чили, занимая должности начальника генштаба ВМФ, а потом и начальника штаба обороны министерства обороны Чили.

В 2001 году адмирал Эрнан Куюмджян ушел в отставку. В настоящее время он является активным представителем армянской общины Чили, которая насчитывает около 600 человек.

Смотрите также

Армянин-итальянец входит в список 100 самых спортивных мужчин мира 

Джо Манганьелло считается одним из самых популярных актеров в США и входит в список «100 …

ADISORD DESIGN