Армянский адмирал морского флота Чили: Эрнан Куюмджян — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Армянский адмирал морского флота Чили: Эрнан Куюмджян

Армянский адмирал морского флота Чили: Эрнан Куюмджян

Адмирал Военно-морского флота (ВМФ) Чили Эрнан Куюмджян родился в 1942 году в Сантьяго в семье Лориса Куюмджяна-Бакирджяна и Лолы Мисирян. Родители будущего моряка были потомками армян, чудом избежавших смерти во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

После окончания школы Эрнан Куюмджян поступил в Военно-морскую академию Чили и окончил ее в 1961 году в звании мичмана. С 1962 года он служил на кораблях, охраняющих морские границы Чили. Позднее в академии он стал посещать занятия в группе по ракетной артиллерии и уничтожению подводных объектов. На крейсерах «О`Хиггинс» и «Прет», а также на эсминце «Адмирал Риверос» Куюмджян служил офицером по руководству операциями и контролю за воздушным пространством Чили.

В 1978-1983 гг. во время аргентино-чилийского кризиса Эрнан Куюмджян служил командиром группы «Морские тюлени» ВМФ Чили.

Будучи магистром военных и морских наук, профессором военно-морского колледжа Чили, Эрнан Куюмджян также занимал должность заместителя директора этого колледжа.

В  1988 году, учитывая армянские корни Эрнана, руководство Чили командировало его в Париж в качестве военно-морского атташе посольства Чили. За службу в этой стране он был удостоен французского ордена «За мужество»

В 1990 году Куюмджян вернулся в Чили и стал капитаном вертолетного эсминца «Бланко Энкалада». Через год он получил должность адмирала и стал директором по вооружениям ВМФ Чили. В течение следующих десяти лет он отвечал за вооружение Морского флота Чили, занимая должности начальника генштаба ВМФ, а потом и начальника штаба обороны министерства обороны Чили.

В 2001 году адмирал Эрнан Куюмджян ушел в отставку. В настоящее время он является активным представителем армянской общины Чили, которая насчитывает около 600 человек.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …