Армянское первое лицо американского балета: Леон Даниелян — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянское первое лицо американского балета: Леон Даниелян

Армянское первое лицо американского балета: Леон Даниелян

Армянина Леона Даниеляна в США считают первым американским артистом балета, которому удалось снискать себе мировую славу.

Будущий танцор родился в 1920 году в Нью-Йорке, в семье армянских эмигрантов. Балетными танцами Леон начал заниматься еще подростком: после перенесенной тяжелой болезни по рекомендации врачей родители отдали сына в балетную школу для поддержания физического здоровья.

Врожденные танцевальные способности и трудолюбие вскоре привели Леона к выдающемуся танцовщику-иммигранту Михаилу Мордкину. В возрасте 17 лет, в 1937 году, юный армянин начал свою артистическую карьеру в труппе Mordkin Ballet, которая впоследствии  была преобразована в Американский театр балета (American Ballet Theatre).

В дальнейшем учителями танцора были такие известные хореографы, как Михаил Фокин, Энтони Тюдор и Антон Долин, с которыми молодой артист продолжал совершенствоваться.

В 1939 году Леон Даниелян стал солистом американской труппы, а годом позже  дебютировал на Бродвее.

В 1941 году Даниеляна в качестве солиста пригласили в престижную труппу Русский балет Монте-Карло (Париж). Параллельно он стал также  выступать на сцене театра Елисейских полей в Париже и в балете Сан-Франциско.

В обширный репертуар Даниеляна вошли Голубая птица из «Спящей красавицы», Арлекин в «Карнавале» Михаила Фокина, комическая роль Туриста-Перуанца из балета Леонида Мясина «Парижское веселье».

Рассказывая об успехе армянского артиста, американское издание «New York Times» (в 1943 году) охарактеризовало Даниеляна как «танцующего, охваченного огнем», а журнал «Dance Masters» назвал его лучшим танцовщиком Америки в 1948-1949 годах․

Но болезнь, перенесенная Леоном в подростковом периоде, не давала ему покоя. Из-за артрита Даниелян вынужден был оставить артистическую деятельность в 1960-ых годах и перейти на педагогическую работу.

До 1980 года Даниелян работал директором школы театра Американского балета (American Ballet Theatre School), затем был гастролирующим педагогом в Рочестере (штат Нью-Йорк), а в начале 1990-ых возглавил балетные отделения крупнейших американских вузов от Нью-Йорка до Техаса.

Леон Даниелян скончался от остановки сердца в марте 1997 года в возрасте 75 лет в доме престарелых в одном из городов штата Коннектикут.

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …