Первый армянин Уолл-стрит и крестный торговли по тренду Ричард Дончян — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первый армянин Уолл-стрит и крестный торговли по тренду Ричард Дончян

Первый армянин Уолл-стрит и крестный торговли по тренду Ричард Дончян

Ричарда Дончяна — одного из пионеров в области управления товарными деньгами в мире, в США окрестили отцом торговли по методу «следования за трендом».

Известный финансист-экономист родился в 1905 году в американском городе Хартфорд (штат Коннектикут) в семье армян, переехавших в США из Османской империи еще в конце 1880-ых годов, когда начались массовые гонения на армян.

Ричард получил блестящее образование – окончил известную американскую частную школу Тафт (Коннектикут), а после учился на экономическом факультете в Йельском университете США.

Получив высшее образование, молодой армянин взялся за семейный бизнес по торговле восточными коврами, но со временем все больше начал увлекаться изучением финансовых рынков и ценных бумаг.

Карьеру на Уолл-стрит (Нью-Йорк) Дончян начал в 1930 году: сначала продавал брокерским компаниям различные финансовые услуги, а затем работал аналитиком по ценным бумагам в американской компании «Hemphill, Noyes and Co».

В годы Второй мировой войны экономист-финансист вступил в ряды армии США, участвовал в Сицилийской операции, а после был назначен инспектором статистического контроля ВВС США.

В послевоенные годы Ричард Дончян успешно занялся карьерой частного консультанта по инвестициям и ценным бумагам и вскоре открыл собственную торговую компанию «Futures Inc.», которая стала первым открытым товарным фондом, основанным на принципе диверсификации.

В эти годы Дончян разработал правила торговых операций на основе метода торговли «следования за трендом», который предполагает, что цены на сырьевые товары в долгосрочной перспективе будут двигаться подобно рынкам «медведя» и «быка». Некоторые современные системы «следования за трендом», одной из которых является  «Черепашья торговая система» (Turtle Trading System), основаны именно на работах Дончяна.

В 1960 году американский экономист армянского происхождения был назначен директором центра исследований товарных рынков корпорации «Hayden Stone & Co». В этой компании и ее известных в мире преемницах –«Shearson/American Express», «Shearson Lehman Brothers», «Smith Barney» — Дончян проработал всю жизнь, став со временем старшим вице-президентом фирмы.

В 1963 году Университет Вирджинии присудил Дончяну степень дипломированного финансового аналитика. Он был также включён в каталог «Кто есть кто в Америке» («Who’s Who in America»).

За свою карьеру Дончян был членом бирж «Commodity Exchange», «New York Cotton Exchange» и «New York Futures Exchange», а также состоял в нескольких профессиональных ассоциациях рынка.

В июне 1983 года компания «Managed Accounts Report» выбрала Дончяна в качестве одного из первых получателей награды «Most Valuable Performer Award» за выдающийся вклад в области управления товарными деньгами.

После смерти экономиста-финансиста в апреле 1993 года был основан фонд его имени — Richard Davoud Donchian Foundation, целью которого является содействие улучшению здоровья детей в мире.

Смотрите также

В Петербурге львицу научили понимать армянский язык Видео

27-летний предприниматель Артем Мартиросян, проживающий в Санкт-Петербурге, в октябре 2016 года завел маленькую львицу, назвал …

ADISORD DESIGN