«Аморальный» бизнес Матильды Манукян сделал ее самой богатой женщиной Турции — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Аморальный» бизнес Матильды Манукян сделал ее самой богатой женщиной Турции

«Аморальный» бизнес Матильды Манукян сделал ее самой богатой женщиной Турции

Матильда Манукян родилась в 1914 году в семье армянских аристократов в Стамбуле. Окончив известный в городе колледж «Notre Dame de Sion», Матильда вышла замуж, но спустя несколько лет овдовела. После гибели мужа у Матильды возникли финансовые трудности, и она начала работать портнихой.

После смерти отца, Матильде по наследству перешли несколько зданий, в которых она решила открыть публичные дома. Инициатива была настолько успешной и востребованной в Стамбуле, что спустя короткое время количество ее публичных домов достигло 37, и бизнес очень быстро стал приносить ей огромные доходы.

4 октября 1992 году турецкий еженедельник «Нокта» составил список 100 богатейших людей Турции и назвал Матильду самой богатой женщиной — предпринимателем XX века, оценив ее состояние в 200 миллионов долларов. У миллионерши было 37 торговых центров, текстильная фабрика стоимостью 36 миллионов долларов, 2 завода пластиковых изделий, 220 такси, многочисленные гостиницы в Анталии, остров на Босфоре, множество домов и зданий.

Матильда Манукян несколько раз устанавливала рекорд по размеру налогов, выплаченных турецкому правительству. До 1994 года она уже 5 раз подряд была удостоена «Золотой плакетки» Турции (прямоугольная памятная медаль). Согласно данным Торговой палаты Стамбула, в 1994 году Матильда выплатила в государственную казну Турции более 10 миллионов долларов.

Несмотря на то, что бизнес Матильды был не очень «моральным», она была любимицей общества за свою благотворительную деятельность. Манукян перечисляла крупные суммы школам, университетам, библиотекам, больницам и церквям. Она в течение нескольких десятилетий покрывала все расходы пенсионеров, которые лечились в госпитале Керапаша при Стамбульском университете.

Матильда Манукян никогда не имела проблем с законом, так как в Турции проституция официально разрешена как область предпринимательства. Но зато ее не любили левые радикалы за ее чрезмерное богатство, исламские экстремисты – «за безнравственность» и националисты — за то, что была армянкой. Ночью 26 сентября 1995 года в одном из районов Стамбула было совершено покушение на Матильду. Вследствие взрыва радиоуправляемой бомбы, погибли ее водитель и телохранитель, а сама Матильда с тяжелыми ранениями была доставлена в больницу. Она потеряла ногу, но осталась жива.

После покушения Матильда прожила еще 6 лет и скончалась 19 февраля 2001 года в своем доме в Стамбуле. Самая богатая женщина Турции похоронена на одном из армянских кладбищ Стамбула. Ее огромное состояние досталось единственному сыну Керобу Чилингиру.

Смотрите также

В Петербурге львицу научили понимать армянский язык Видео

27-летний предприниматель Артем Мартиросян, проживающий в Санкт-Петербурге, в октябре 2016 года завел маленькую львицу, назвал …

ADISORD DESIGN