Как хитрые армяне Венеции обманули Наполеона Бонапарта: Venezia Eventi — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как хитрые армяне Венеции обманули Наполеона Бонапарта: Venezia Eventi

Как хитрые армяне Венеции обманули Наполеона Бонапарта: Venezia Eventi

В 1805 году Наполеон Бонапарт вернулся в Венецию и решил уничтожить церкви и монастыри, но армяне острова Святого Лазаря нашли способ спасти свои церкви.

«Что сделали армяне? Подняли над островом флаг с турецким полумесяцем и назвались подданными султана. Наполеон им поверил, не захотел ввязываться в неприятности с Оттоманской империей, и монастырь Мхитаристов не пострадал», — пишет венецианское издание Venezia Eventi, рассказывая об истории основания армянской общины Венеции.

Издание отмечает, что собранные в монастыре Святого Лазаря 170 тысяч старопечатных книг и 4 500 рукописей — крупнейшее собрание армянской культуры за пределами Армении.

«В 1717 году Венеция приняла армянских монахов, бежавших от преследований турок. Но армяне в Венеции появились еще в средние века. Они поселились у площади Святого Марка и назвали этот район Венеции Руга-Джуффа.  Там возведена церковь Святого Креста и небольшая часовня XIII века. Кроме того, словом armelin венецианцы называют абрикосы», — пишет Venezia Eventi.

В публикации также отмечается, что армяне научились хитрости в результате многовекового сосуществования с мусульманами и из-за этого в Венеции ходит поговорка: «Семь евреев нужно, чтобы надуть армянина».

Смотрите также

12-летний Владимир Оганесян из Твери стал двукратным чемпионом мира по прыжкам на батуте

Воспитанник Комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 2 Тверской области Владимир Оганесян завоевал две золотые …