Новый армянский город был основан на юге России по указу императора Павла — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Новый армянский город был основан на юге России по указу императора Павла

Новый армянский город был основан на юге России по указу императора Павла

28 октября — день основания Буденновска — российского города, основанного армянами и более полутора века носившего название Святой Крест (Сурб Хач-арм.).

28 октября 1799 года российский император Павел Первый подписал Жалованную грамоту армянам из Дербента и Маскура о создании города, который сейчас является административным центром Будённовского района Ставропольского края.

Для привлечения армян в этот неблагоприятный район и основания здесь города были необходимы особые юридические гарантии и льготы. Таким юридическим документом и стала Жалованная грамота Павла I, опубликованная на русском и армянском языках.

Она состояла из преамбулы и восьми статей, где перечислялись права и льготы армянам, «которые пожелают основать город, который предложено впредь наименовать городом Святого Креста».

Армянам в Святом Кресте предоставлялись уже готовые дома с землями для выращивания сельхозпродукции. Они освобождались от уплаты налогов в казну в течение 10 лет. В целом для армян были прописаны различные экономические права, создававшие благоприятные условия для развития торговли и предпринимательской деятельности.

Согласно Грамоте Павла I,  армянам предоставлялось право на свободное «исповедание христианской их веры», дозволялось «строить монастыри, церкви, колокольни и другие церковные здания по законам их церковных и духовных чиноположений».

Кроме этого Павел I разрешил армянам учредить собственный армянский суд и вести судебные дела на армянском языке.

Жалованная грамота от 28 октября 1799 года юридически закрепила факт образования на Юге России армянского города, наделенного правами широкой автономии.

Уже к 1873 году в городе было 3 армянских церкви.

Начиная с 1921 года, название города было изменено 4 раза. Название Буденновск было дано городу в 1973 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР.

По итогам переписи населения 2010 года, численность армян Буденновска составляет 4615 человек (7%). В городе действуют две армянские церкви — Церковь Сурб Хач (Святой Крест) и Церковь Сурб Арутюн (Святого Воскресения).

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …