Вторник , 23 апреля 2024
Главная / Афиша / Обладатель Оскара за Муху оказался сыном армянских эмигрантов

Обладатель Оскара за Муху оказался сыном армянских эмигрантов

Американский актер Дэвид Хэдисон (Дэвид Хедитисян) родился 20 мая 1928 года в городе Провиденс штата Род-Айленд в семье армянских эмигрантов Альберта Хедитисяна и Розы Богосян.

Его отец был известным в городе ювелиром, сумевшим создать прибыльный бизнес. Но Дэвид не испытывал интереса к бизнесу отца. Он с детства любил спорт и хотел стать профессиональным боксером. Однако в восьмом классе получил серьезную травму руки, после чего бросил спорт.

В девятом классе друг пригласил Дэвида посмотреть представление в школьном театре. Спектакль поразил молодого армянина, который с этого дня начал мечтать о карьере актера.

После школы Дэвид уехал в Нью-Йорк и поступил в театральную академию.

Уже в первые годы обучения ему доверили несколько главных ролей в студенческом театре. Главным театральным успехом Дэвида стала роль богатого помещика Аркадия Ислаева из пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне», которую он сыграл в 1947 году. После этого спектакля он взял себе творческий псевдоним Хэдисон.

За роль Ислаева Дэвид получил театральную премию Мира и был приглашен на Бродвей.

В начале 1950-ых годов после нескольких успешных ролей Дэвид Хэдисон подписал контракт с голливудской кинокомпанией 20th Century-Fox и сразу же получил роль лейтенанта Вея в своем первом фильме «Враг Позади».

В 1958 году известный режиссер Курт Ньюманн пригласил Дэвида сыграть главную роль в фильме «Муха». Этот фильм стал самой кассовой картиной года, а Курт Ньюманн и Дэвид Хэдисон стали лауреатами премии «Оскар» за лучшую режиссеру и лучшую мужскую роль соответственно.

После получения Оскара Дэвид Хэдисон стал одним из самых востребованных актеров своего времени. В 1960 году ему предложили роль Эдварда Мелоуна в экранизации романа Артура Конан Дойля «Затерянный мир». За эту роль Хэдисон был удостоен премии Берлинской Академии Кино.

После небольшого перерыва в 1973 году Хэдисон вернулся в Голливуд и сыграл роль агента ЦРУ Феликса Ляйтера в фильме «Джеймс Бонд. Живи и дай умереть».

В последующие годы Дэвид Хэдисон снимался в разных фильмах и сериалах, а также воспитывал двух дочерей — Серену и Александру. Карьеру актера он завершил в 2005 году.

Сейчас Хэдисону-Хедитисяну 90 лет. Его периодически приглашают для участия в выборе фильмов, претендующих на Оскар.