Длинная история самой влиятельной армянской семьи Массачусетса — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Длинная история самой влиятельной армянской семьи Массачусетса

Длинная история самой влиятельной армянской семьи Массачусетса

Мугары (Мугердичяны) – известная армянская семья в США, чьи предки происходили из знатного аристократического рода из города Харберд (ныне Элязыг) в Османской Турции.
Первыми представителями знатной семьи, переехавшими в США в 1904 году, стали братья Мартин и Чарльз Мугердичяны. Изначально они обосновались в Нью-Йорке, а после переехали в Бостон, где и открыли ювелирную лавку под названием «Карперт» («Харберд»).

Спустя некоторое время к ним присоединились и остальные братья — Саркис, Григор и Артур, что впоследствии привело к расширению семейного ювелирного бизнеса.

За короткое время постоянными клиентами братьев Мугар стали президенты, губернаторы, высокопоставленные чиновники и звезды Голливуда, в их числе и 27-ой президент США Уильям Тафт. Кстати, Мугары по случаю избрания Тафтом на пост президента США в 1909 году подарили ему уэтартунский перстень стоимостью в 50 тысяч долларов.

Помимо ювелирного дела, в начале XX века братья занялись также ресторанным и строительным бизнесом, сколотив большое состояние.

В годы Геноцида армян в Османской империи семья Мугар выделяла большие средства на борьбу армян против турецких войск. В США члены семьи основали также фонд, который помогал эмигрировавшим туда армянам.

В то же время, благодаря усилиям семьи, президент Тафт издал указ №4378, согласно которому США выразили поддержку армянским семья, вынужденно покинувшим свою страну.

Один из самых известных представителей армянской семьи Стивен Мугар, сын Саркиса Мугара, в эти годы оказывал также поддержку армянскому активисту и юристу Ваану Кардашяну в организации помощи Армении и продвижении армянских интересов в США.

В 1950-ых Стивен Мугар стал одним самых ярких представителей семьи, который превратил открытый отцом магазин «Star Market» в Бостоне в первую в Америке сеть супермаркетов. Он также на протяжении многих лет  занимался благотворительной деятельностью.

В 1955 году Стивен Мугар профинансировал строительство Армянского Университета в Бейруте (Haigazian University), который по сей день считается одним из самых престижных учебных заведений Ближнего Востока. Благодаря его поддержке по всей Америке были построены десятки армянских церквей, школ и культурных центров.

Стивен Мугар вместе с профессором Грайром Овнаняном в 1972 году стал инициатором создания Армянской Ассамблеи Америки (Armenian Assembly of America/AAA), которую ныне возглавляет его дочь Каролин Мугар.

В свою очередь наследница известного рода в 1994 году основала организацию Armenian Tree Project, направленную на социально-экономическое и экологическое развитие Армении.

По сей день семья Мугар считается одной из самых уважаемых в США и входит в десятку самых влиятельных семей штата Массачусетс по версии журнала Boston Magazine.

Смотрите также

Спикер Госдумы России отменил визит в Азербайджан

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин отменил свой визит в Азербайджан. «В рамках визита ожидалось …