Тигран Филиппосьянц-человек, благодаря которому СССР получил свой первый йод и антибиотики — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Тигран Филиппосьянц-человек, благодаря которому СССР получил свой первый йод и антибиотики

Тигран Филиппосьянц-человек, благодаря которому СССР получил свой первый йод и антибиотики

Один из создателей фармацевтической промышленности СССР Тигран Филиппосьянц родился 10 декабря 1904 года в Ростове-на-Дону. После окончания школы Тигран Филиппосьянц поступил в Донской политехнический институт.
После окончания института с 1930 по 1939 годы под его руководством были спроектированы и построены первые в Советском Союзе заводы по производству йода. Первый из шести заводов он построил в Азербайджанской ССР в 1931 году. Производство  отечественного йода было налажено по разработанному Филиппосьянцом методом извлечения йода из буровых вод. Это изобретение и создание заводов позволило за пять лет избавиться от импорта йода в СССР, на что тратилось ежегодно до 2 миллионов рублей золотом.
В 1939 году все йодо-бромные заводы передают Наркомату Химической промышленности и Тиграна Филиппосьянца переводят на работу в Москву в качестве начальника Главхимфармпрома Министерства здравоохранения СССР.

Во время Великой отечественной войны Филиппосьянцу удалось эвакуировать на Урал химико-фармацевтические заводы №6 и №40 и в кратчайшие сроки наладить производство медикаментов, благодаря чему Красная Армия своевременно получала необходимые медикаменты.

В 1944 году Филиппосьянц был назначен директором Химфармзавода №13, где под его непосредственным руководством была построена установка и получен первый отечественный сухой пенициллин, что явилось началом промышленного производства антибиотиков в СССР.
В 1945 году в чине полковника Тигран Филиппосьянц выполнял спецзадания Штаба тыла Красной Армии на Втором Белорусском и Втором Украинском фронтах.

До 1953 года Тигран Филиппосьянц был директором проектного института Гипромедпром. Под его руководством медицинская промышленность обеспечивалась технической документацией на строительство химико-фармацевтических заводов в СССР.

С 1953 по 1972 Филиппосьянц работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте антибиотиков, где занимался усовершенствованием технологии получения антибиотиков и созданием новых технологических схем получения новых гормонов, витаминов, антибиотиков.

Тигран Филиппосьянц скончался в мае 1972 года и был похоронен на Армянском кладбище Москвы.

Смотрите также

Итальянцы провели новую акцию против азербайджанского газопровода

В итальянском регионе Апулия прошла новая акция протеста против строительства Трансадриатического газопровода (TAP), по которому …

ADISORD DESIGN