Имя армянского священника навсегда вошло в историю России после трагедии в Буденновске — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Имя армянского священника навсегда вошло в историю России после трагедии в Буденновске

Имя армянского священника навсегда вошло в историю России после трагедии в Буденновске

14 июня 1995 года группа чеченских боевиков численностью 195 человек во главе с Шамилем Басаевым совершила атаку на российский город Буденновск. Боевики захватили в заложники более 1600 жителей Будённовска и согнали всех в местную больницу. Отказавшиеся выполнять требования террористов были расстреляны на месте.

В результате теракта погибли 129 человек, свыше 400 получили ранения разной степени тяжести.

После ухода террористов в городе состоялись похороны погибших в результате террористической атаки. Обряд отпевания совершил священник Армянской Апостольской Церкви Сурб Хач Микаэл Хачатурян.

В память об этой трагической странице российской истории в Москве в Государственном центральном музее современной истории России выставлена епитрахиль армянского священнослужителя.

В Епархии Юга Армянской Апостольской Церкви корреспонденту РУСАРМИНФО сообщили, что после трагических событий в Буденновске священник Микаэл Хачатурян  1997 года оставил службу в армянской церкви. О его судьбе больше ничего не известно.

В церемонии отпевания погибших в результате теракта в Буденновске принимали участие также армянские священнослужители из владикавказской церкви Святого Григора Просветителя Геворг Тертерян и Зорик Абешян.
Будённовск был основан армянами-переселенцами из Карабаха в 1799 году и изначально назывался Сурб Хач. Армянские семьи оказались в Кизлярском, Моздокском и Георгиевском уездах, согласно жалованной грамоте Российского Императора Павла Первого, который в 1796 году совершил персидский поход и переселил на Кавказскую линию 500 армянских семей, опасавшихся мести со стороны персов за содействие русским войскам. Эти семьи и создали город, который потом был переименован в Буденновск.

Смотрите также

Спикер Госдумы России отменил визит в Азербайджан

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин отменил свой визит в Азербайджан. «В рамках визита ожидалось …