За армянина Геннадия, раскрывшего атомный секрет США, КГБ отдало шестерых американцев — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / За армянина Геннадия, раскрывшего атомный секрет США, КГБ отдало шестерых американцев

За армянина Геннадия, раскрывшего атомный секрет США, КГБ отдало шестерых американцев

Один из выдающихся советских разведчиков, генерал-майор Министерства Госбезопасности СССР Гайк Овакимян родился в 1898 году армянской семье в Нахичевани. После окончания школы в 1917 году Гайк стал членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ), а в уже в 1922 занял должность ответственного секретаря Советского наркома Армении.

В скором времени Гайк Овакимян был направлен в Москву и поступил в Технический университет им. Баумана, где отучился 5 лет, а затем в 1931 году поступил в аспирантуру Московского химико-технологического института имени Менделеева, защитив кандидатскую диссертацию. К тому времени Гайк уже владел немецким, английским и итальянским языками и привлек внимание советской разведки. С 1931 года Гайк начал работать в научно-технической разведке и в 1934 году был направлен в США под псевдонимом Геннадий.

В 1938 году Геннадий стал начальником резидентуры СССР в США, а через два года, в 1940 году, первым поставил Москву в известность о начале атомных разработок США. Геннадий смог раздобыть свыше 31 тысячи технических документов, 1055 комплектов чертежей и 163 образца различных военно-технических новинок, благодаря чему 29 августа 1949 года было произведено первое испытание советской атомной бомбы.

5 мая 1941 года, когда Геннадий по приказу из Москвы возвращался в СССР, он был арестован агентами ФБР. Ему предъявили обвинение в шпионаже, но 23 июля 1941 года США согласились обменять его на шестерых американцев, арестованных на занятой частями Красной Армии территории Польши.

По возвращении в Москву Гайк Овакимян до 1943 года занимал должность заместителя начальника внешней разведки СССР, а потом был руководителем атомного проекта ENORMOS. В его задачи входило обеспечение советских учёных атомными секретами США. В рамках этого проекта Геннадию удалось осуществить одну из самых удачных вербовок в истории советской разведки: он завербовал заместителя министра финансов США Гарри Декстера Уайта.

Начиная с 1949 года Гайк Овакимян работал директором Государственного института азотной промышленности СССР, а после 1951 года — заведующим лабораторией того же института.

Знаменитый разведчик скончался в Москве в 1967 году и был похоронен на Армянском кладбище.

Смотрите также

Армена Джигарханяна обокрали

Выписавшийся из больницы Армен Джигарханян в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале рассказал, что …

ADISORD DESIGN