Армянский метод Кирлиана изменил взгляд на мир — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский метод Кирлиана изменил взгляд на мир

Армянский метод Кирлиана изменил взгляд на мир

Советский исследователь армянского происхождения Семен Кирлиан вместе с супругой Валентиной Лотоцкой является автором многочисленных изобретений, в том числе и современного способа фотографирования.

Будущий изобретатель родился в Екатеринодаре (ныне Краснодар) в 1898 году в многодетной армянской семье.

Фотографией и электромеханикой Семен увлекался с детства, но на академическое образование времени никогда не было. Он был вынужден работать электриком, чтобы помочь родителям в содержании восьмерых братьев и сестер, а по окончании четвертого класса ему и вовсе пришлось бросить школу.

В 1923 году Семен Кирлиан женился на дочери православного священника Валентине Лотоцкой, впоследствии ставшей соавтором многих его изобретений.

Благодаря этой супружеской паре в начале 20-го века были созданы электропечь для отливки шрифтов, которой пользовалась городская типография Краснодара, мукомолы с магнитными устройствами для очистки зерна и многие другие полезные изобретения.

Современный способ фотографирования Кирлиан открыл совершенно случайно.

В 1939 году, ремонтируя в одной из больниц города физиотерапевтический аппарат, Кирлиан обратил внимание на странное розовое свечение между электродами и решил попробовать зафиксировать на фотопленке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. Этим методом самым первым «сфотографированным» объектом стала монета.

В дальнейшем Кирлиан продолжил свои наблюдения, а в 1949 году получил патент на свое изобретение.

Разработки советского изобретателя армянского происхождения  были защищены двадцатью одним авторским свидетельством. Но звание заслуженного изобретателя РСФСР он получил только в 1974 году.

По сей день способ Кирлиана является основой нового вида фотографии, которую теперь принято называть газоразрядной или «эффектом Кирлиана».

Сам изобретатель, которого не стало в 1978 году, в последние годы жизни занимал должность заведующего специальной лаборатории на краснодарском НПК «Сатурн».

Смотрите также

СМИ сообщили дату подписания соглашения Армения-Евросоюз

Подписание нового рамочного соглашения между Арменией и ЕС состоится в рамках саммита «Восточного партнерства» («Eastern Partnership») в Брюсселе. …