Кудрявая армянка, сделавшая Elle главным модным журналом Франции: Валери Торанян — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Кудрявая армянка, сделавшая Elle главным модным журналом Франции: Валери Торанян

Кудрявая армянка, сделавшая Elle главным модным журналом Франции: Валери Торанян

Валери Торанян (урожденная Куюумджян) называют одной из самых влиятельных женщин-феминисток во Франции, чья журналистская и публицистическая карьера развивалась на протяжении более двадцати лет в одном из самых престижных французских изданий – журнале «Elle».

Валери родилась в 1962 году в пригороде Парижа. Отец был армянином, а мать – родом из Нормандии. По отцовской линии дедушка и бабушка будущей журналистки были из Западной Армении и переехали Марсель в 1922 году, спасаясь от Геноцида армян. Годами позже отец Валери – Врам – со своей матерью обосновались в коммуне Сюрен в пригороде французской столицы.

Большое влияние на будущую феминистку оказала ее армянская бабушка Агавни, которая всю жизнь героически поддерживала всю семью, а после смерти единственного сына в 1978 году  – взяла на себя всю ответственность по воспитанию внуков.

В 1970-ых годах молодая Валери присоединялась к молодежному армянскому движению во Франции и стала участвовать в издании газеты «Libération Arménienne». В эти же годы француженка армянского происхождения встретила своего первого мужа – армянского активиста, журналиста Ара Тораняна, в браке с которым родились их двое сыновей.
 

Годы спустя Валери и Ара вместе основали в Париже ежемесячную газету «Nouvelles d’Arménie».Сотрудничество Валери с «Elle» началось в конце 1980-ых годов, в 1994 году она стала штатным сотрудником журнала, спустя два когда возглавила отдел моды издания, а в 2002 году стала главным редактором издания.

В 2000-ых французский журнал во главе с армянкой достиг пика популярности. Во Франции стали часто говорить, что залог успеха «Ellе»  (в переводе с французского – «она») заключается в армянском характере Валери и ее особенном взгляде на мир.Как защитница прав женщин Валери стала также часто выступать на разных телеканалах и возглавлять колонны движения по правам женщин на демонстрациях. С 2011 года она стала также вести собственную социально-политическую рубрику на французском телеканале «Canal +»․

В 2014 году Валери Торанян ушла из журнала «Elle» и решила заняться публицистикой, возглавив литературное издание «Revue des deux Mondes».

Валери Торанян дебютировала как писатель в 2015 году. Ее первый роман под названием «Иностранка», посвященный памяти бабушки Агавни и теме Геноцида армян, стал бестселлером во Франции, а год спустя удостоился литературной премии Шарля Азнавура.

Смотрите также

СМИ сообщили дату подписания соглашения Армения-Евросоюз

Подписание нового рамочного соглашения между Арменией и ЕС состоится в рамках саммита «Восточного партнерства» («Eastern Partnership») в Брюсселе. …