Армянка-американка, запустившая первую ракету Сатурн: Анна Казанчян — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянка-американка, запустившая первую ракету Сатурн: Анна Казанчян

Армянка-американка, запустившая первую ракету Сатурн: Анна Казанчян

Благодаря своему вкладу в военно-промышленную отрасль США Анна Казанчян-Лонгобардо получила место в списке «100 самых влиятельных женщин Нью-Йорка».

Анна Казанчян родилась в 1928 году в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из Западной Армении (ныне территория Турции). С раннего детства она увлекалась точными науками, а высокая успеваемость в школе позволила поступить в престижную женскую гимназию на Манхэттене – колледж «Бернард», а затем и в Колумбийский университет.

В 1952 году, защитив диссертацию в, Анна стала первой женщиной-ученым в области управляющих систем.

Карьера молодой армянки началась в частной американской компании «Сперри РЭНД» («Sperry Rand»), которая специализировалась в разработке навигационных систем для аэрокосмической техники.

В 1950-ых годах Казанчян-Лонгобардо стала единственной женщиной в США, работавшей над сложнейшими проектами по усовершенствованию морского флота, подводных лодок и других морских судов. Позже последовали навигационные системы для космического проекта «Викинг» и телеметрической системы «Авангард».

Вскоре Анна оставила частный сектор и перешла в сферу военного производства.

В начале 1960-ых годов американская армянка начала работать в группе по расчетам и корректированию полетов баллистических систем для новых ракет Пентагона класса «Атлас». Благодаря расчётам Казанчян Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) посредством ракет «Атлас» смогло запустить в космос спутники «Рейнджер», «Мидас» и «Маринер».

После такого успеха Казанчян-Лонгобардо доверили разработку ракет «Сатурн»: армянка заложила основу для создания первой американской ракеты-носителя, а также лично принимала участие в испытательном полете.

В 1970-годах Анна стала директором инженерной фирмы «Woodward Clyde Group», а позже — исполнительным директором крупной IT-компании «Unisys Corp», которая по сей день занимается развитием военных и метеорологических систем радиолокаторов по всему миру.

Сегодня Анна Казанчян-Лонгобардо является действительным членом Общества женщин-инженеров (Society of Women Engineers). Она также стала первой женщиной в США, получившей наивысшую награду Ассоциации выпускников-инженеров Колумбийского университета — медаль Эглестона (Egleston Medal).

Смотрите также

Армянка стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике

Армянская тяжелоатлетка Сона Погосян стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике до 20 лет. Выступающая в …

ADISORD DESIGN