Армянин, изменивший облик Москвы: Ашот Мндоянц — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин, изменивший облик Москвы: Ашот Мндоянц

Армянин, изменивший облик Москвы: Ашот Мндоянц

Ашота Мндоянца называют человеком, который изменил облик советской Москвы. Будущий архитектор родился в 1909 году в грузинском городе Батуми. С 1928-го по 1932 год учился на архитектурном факультете Политехникума изобразительных искусств и института Инженеров гражданского и коммунального строительства в Одессе. Вскоре после окончания института в 1934-1935 гг. Мндоянц занял должность главного архитектора Батуми, а спустя годы стал и главным архитектором Москвы.

Мндоянц пережил две мировые войны, а в 1941 году принимал участие в строительстве оборонных сооружений под Москвой.

Мндоянц в соавторстве Михаилом Посохиным стал автором проектов таких фундаментальных построек как высотный жилой дом на улице Восстания (1950-1954) — одна из семи «Сталинских высоток», Кремлевского дворца съездов (1960-1961), улицы Новый Арбат (1964-1969), здания секретариата Совета экономической взаимопомощи (1969).

«Он никогда не забывал о своих армянских корнях, помнил об этом и уделял этому большое внимание», — на открытии мемориальной доски памяти Ашота Мндоянца в Брюсовом переулке в Москве рассказал сын архитектора Сергей Мндоянц.

Ашот Мндоянц скончался 29 сентября 1966 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Смотрите также

Армянин Нерсес был самым могущественным наместником византийского императора

Армянин Нерсес (или Нарсес) — влиятельный придворный Восточной Римской империи при императоре Юстиниане I наряду …

ADISORD DESIGN