Пятница , 26 апреля 2024
Главная / Афиша / Лондонский критик армянской молодежи: Майкл Арлен

Лондонский критик армянской молодежи: Майкл Арлен

Тигран Куюмджян (Майкл Арлен) — известный британский писатель армянского происхождения, родился 16 ноября 1895 года в семье торговца в болгарском городе Руса, куда семья переехала, спасаясь от Геноцида армян в Османской Империи.
В 1901 году глава семейства Куюмджян с женой и пятью детьми из соображений безопасности решает перебраться в английское графство Ланкашир.Там, окончив с отличием Малвернский колледж, Тигран по желанию родителей поступает на медицинский факультет Эдинбургского университета, но вскоре оставляет учебу и переезжает в Лондон. Три года спустя в 1916 году его статьи начинают печататься в армянском периодическом издании «Арарат», а после в британском еженедельнике «Новый век». В 1922 году уже под именем Майкл Арлен Тигран Куюмджян издает небольшой сборник из ряда произведений под общим названием «Лондонские записки».

Майкл Арлен – это не авторский псевдоним. Спустя год после переезда Майкла в Лондон в 1914 году началась Первая мировая война и у него возникли проблемы как с подданным Болгарии, союзницы Германии. Получить британское гражданство без изменения фамилии он не мог.

В Лондоне Майкл Арлен ведет соответствующий английскому джентльмену образ жизни. Разъезжает на желтом «роллс-ройсе» и общается с Олдосом Хаксли, Джорджем Муром и Дэвидом Гербертом Лоуренсом.

Особым интересом пользовались статьи Куюмджяна об армянской идентичности, опубликованные в «Арарате» в 1916-17 годах. В статьях «Воззвание к разуму», «Молодой армянин», «Очень серьезный армянин», «Искусство и война», «Sic Semper Tyrannic» и «Короли и королевы» Майкл Арлен критикует ложные стереотипы британцев относительно армян. Он противопоставляет образ голодающего и беспомощного армянина образу воина, которому характерно стремление к политической независимости и самоуправлению.

Майкл Арлен выступает также с критикой своих соотечественников – молодых армян, которые пытаются скрыть свою идентичность: «Пока мы не избавимся от инстинктивного желания спрятаться, мы не можем надеяться на то уважение, какого, по нашему мнению, мы заслуживаем», — пишет Арлен.В последней трилогии статей у Арлена наблюдается перелом в воззрениях: он считает, что только нации, обладающие государством, способны к созданию чего-то нового, но не армяне и евреи, которые утратили свою государственность.

Взгляды Арлена относительно армян в открытом письме раскритиковал военный и политический деятель Гарегин Нжде.

Одним из самых известных произведений Арлена, изданным в 1924 году и экранизированном в 1924 году, считается роман «Зеленая шляпа».

Майкл Арлен был женат на графине Аталанте Меркати. В годы войны был назначен на должность начальника связи с общественностью при комитете гражданской обороны, но вскоре был вынужден покинуть пост из-за сомнений в его лояльности к Великобритании.

Майкл Арлен скончался от рака 23 июня 1956 года в Нью-Йорке.