Арам Абрамян: основоположник советской школы урологии — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Арам Абрамян: основоположник советской школы урологии

Арам Абрамян: основоположник советской школы урологии

Арам Абрамян родился 31 декабря 1889 года в Ереване в семье военного. В 1918 году окончил ереванскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета, где проучился 6 лет. После окончания университета молодой медик до 1929 работал в урологической клинике 2-го Московского университета, где и зарекомендовал себя как один из талантливых врачей того времени.

В 1929 году Арам Абрамян перешёл на работу в Московский областной клинический институт.

В 1938 году он защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук, и так как у него уже был многолетний опыт работы в клинике, ему доверили должность заведующего урологическим отделением одного из госпиталей Ленинграда в период советско-финской войны. Позже, во время Второй мировой войны, Арам Абрамян работал ведущим урологом эвакуационных госпиталей в Армянской ССР.

Через 4 года после окончания войны Арам Абрамян вернулся в Москву, где был назначен на должность главного уролога Управления Министерства здравоохранения СССР. В 1950 году защитил докторскую диссертацию и параллельно с работой в министерстве до 1975 года возглавлял урологическую клинику Московского областного клинического института.

Под его руководством в этом институте впервые в Советском Союзе стали применять методы рентгено-кинематографии и радиоизотопной диагностики, а также был испытан и внедрен аппарат для дробления камней мочевого пузыря «Урат-1». За свою жизнь Арам Абрамян написал более 100 научных работ, из которых 3 монографии, посвящённые проблемам почечнокаменной болезни, опухолей почек, травматических повреждений мочеиспускательного канала, различным вопросам детской урологии. Арам Абраамян считается основателем школы отечественной урологии.

За свои достижения и вклад в развитие медицинской науки Араму Абрамяну Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1969 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Абрамян был  также одним из самых известных коллекционеров редких произведений живописи. На основе его коллекции, состоящей из двухсот работ более ста авторов, в Армении был создан Музей русского искусства. В дар музею известный уролог подарил работы Сомова, Бенуа, Рериха, Врубеля, Серова, Нестерова, Коровина, Сарьяна, Головина, Машкова, Лансере, Фалька, Шагала.

Знаменитый медик и коллекционер скончался в 1990 году в Москве. Похоронен в Ереване.

Смотрите также

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное …