Армянская дочь «Отца турецкой» нации — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская дочь «Отца турецкой» нации

Армянская дочь «Отца турецкой» нации

Сабиха Гекчен («Небесная») родилась 22 марта 1913 года в Бурсе, и была отдана на воспитание в Дом ребенка. Родителей она потеряла в раннем возрасте во время Геноцида армян в Османской Империи и осталась на попечение старшего брата.

В 1925 году первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк посещает Дом ребенка, где замечает 12-летнюю голубоглазуб девочку, которая впоследствии становится одной из семи удочеренных им детей. После переезда Сабихи в Президентский дворец в Анкаре, девочка с голубыми глазами была направлена Ататюрком на обучение в школу гражданской авиации «Тюрк Кушу» («турецкая птица»). Потом приемная армянская дочь Ататюрка продолжила учебу в Академии Воздушных сил. Славы Сабиха добилась рано. Отличавшаяся рвением к знаниям и авиации девушка, уже в возрасте 23 лет стала первой в Турции женщиной-пилотом и первой в мире женщиной — военным пилотом-истребителем.

Сабиха Гекчен является национальной героиней Турции: в честь нее названы больницы, школы, аэропорт.

Однако, как отмечает тюрколог Рубен Мелконян в своей статье «Сабиха Гекчен: турецкий символ с армянскими корнями», Сабиха Гекчен или Хатун-Себилджян своей биографией и деятельностью в области военной авиации напоминает янычаров. В раннем возрасте она была отуречена и исламизирована, ей дали военное образование и вырастили в духе достойной дочери «отца нации». И не удивительно, когда об этнической принадлежности дочери Ататюрка заявил главный редактор турецко-армянской газеты «Агос» Грант Динк, это вызвало большой политический резонанс среди турецкой общественности.

6-го февраля 2004 года в газете «Агос» издается статья Рипсиме Себилджян из Армении об одной из восьми удочеренных детей (7 девочек и 1 мальчик) Мустафы Кемаля Ататюрка.

В статье Рипсиме Себилджян рассказывала о поисках своей тети Хатун, пропавшей в Османской империи в годы первой мировой войны. Мать Рипсиме Тируи вместе с голубоглазой сестрой Хатун оказались в приюте, куда и приехал Ататюрк. Об этой истории Тируи рассказала своим детям перед смертью.

После выхода статьи и раскрытия национальсности Сабихе Гекчен Грант Динк и его редакция становятся объектом для нападок. Динка обвинили в том, что он «фальсифицируя» исторические факты хочет достичь большого тиража продаж газеты и разжигает национальную рознь среди турецкой общественности. Однако, вскоре версия об армянском происхождении Сабихе Гекчен с трудом, но получила свое подтверждение.

Смотрите также

Итальянцы провели новую акцию против азербайджанского газопровода

В итальянском регионе Апулия прошла новая акция протеста против строительства Трансадриатического газопровода (TAP), по которому …

ADISORD DESIGN