Суббота , 20 апреля 2024
Главная / Лента / Армянин из Баку сделал революцию в сфере добычи нефти

Армянин из Баку сделал революцию в сфере добычи нефти

Александр Григорян родился в 1914 году в одной из армянских семей города Баку. После школы Александр поступил в Азербайджанский индустриальный институт и в 1939 году закончил его по специальности «горный инженер по нефтепромыслам». Параллельно с обучением в институте он работал помощником бурильщика на советских нефтяных скважинах.

Окончив институт, Александр сразу был принят в Экспериментальную контору турбинного бурения в Баку, где проработал до 1944 года, после чего перешел в Отдел турбобурения Министерства нефтяной промышленности СССР.

В то время перед специалистами нефтегазового сектора СССР была поставлена задача в разы увеличить добычу нефти. С этой задачей справился именно Александр Григорян.

В 1941 году Григорян разработал уникальную технологию, позволяющую добывать нефть из сложнодоступных скважин. Благодаря этой технологии удалось пробурить первые в мире наклонные скважины с гидравлическим забойным двигателем. Первой по новой технологии была пробурена наклонная скважина № 1385 на дне Каспийского моря. 2 июня 1944 года армянский нефтяник получил авторское свидетельство своего изобретения.

В 1953 году Александр Григорян предложил инновационный метод горизонтального бурения, который был протестирован на ставшей знаменитой скважине № 66/45 в Башкирии. Сначала он пробурил основной ствол скважины до глубины 575 метров, после чего пробурил ответвления наподобие корней у деревьев.

За период с 1953 по 1980 годы в Советском Союзе были пробурены еще 110 многоствольных скважин в Восточной Сибири, Западной Украине и в районе Черного моря. Из них 30 скважин пробурил Александр Григорян.

Это изобретение принесло Александру Григоряну славу отца технологии многоствольного бурения.

В 1970-ые годы большой интерес к этой технологии бурения возник во Франции, Великобритании и США. В скором времени благодаря технологии Акесандра Григоряна на Западе также удалось увеличить объемы добываемой нефти. В 1980-ые годы Григорян переехал в США и основал собственную фирму «Grigoryan Branched-Horizontal Wells», развивая принцип бурения многоствольных скважин.

Александр Григорян скончался в 2005 году в возрасте 91 года в Лос-Анджелесе.