Вторник , 7 декабря 2021
amru
Главная / Лента / США обнародовали основные принципы решения карабахского конфликта

США обнародовали основные принципы решения карабахского конфликта

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ  Ричард Хогланд обнародовал документ с основными принципами урегулирования карабахского конфликта.

В документе отмечается, что стороны конфликта должны определить окончательный статус Карабаха путем взаимного согласия и волеизъявления.
«Территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которую Баку не контролирует, следует придать временный статус, который как минимум обеспечит безопасность и гарантии автономии. А территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы под контроль Азербайджана. Суверенитет Азербайджана в отношении этих территорий должен быть восстановлен», — говорится в документе, опубликованном на сайте радио Голос Америки.
Согласно принципам, между Арменией и Карабахом должен быть достаточно широкий коридор для безопасного передвижения, но он не может охватить полностью весь Лачинский район. Также в места прежнего проживания смогут вернуться все перемещенные лица и беженцы. А мир в Карабахе будет обеспечивать хорошо подготовленная миротворческая миссия, которая пользовалась бы доверием обеих сторон.
Ричард Хогланд также сообщил,что с 28 августа обязанности американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет исполнять Эндрю Шефер.

Добавить комментарий

Смотрите также

Руины древней столицы Армении Ани можно будет осмотреть на электрокарете

Для туристов, которые хотят посмотреть руины древнеармянского города Ани, власти Турции решили задействовать электрокарету. Древняя …