Изабель Дингизян: Железная леди Риксдага Швеции — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Изабель Дингизян: Железная леди Риксдага Швеции

Изабель Дингизян: Железная леди Риксдага Швеции

Известный шведский государственный и общественный деятель Изабель Дингизян родилась в 1962 году в Багдаде в армянской семье, чьи предки переехали в Ирак из Западной Армении, спасаясь от Геноцида армян.

В 1965 году семья Дингизян переехала в Швецию и обосновалась в городе Мальме (регион Сконе).

Получив среднее образование в третьем по величине городе Швеции, Изабель поступила в Стокгольмский университет, где стала изучать право. В начале 1990-ых годов шведская армянка окончательно переехала жить в столицу королевства и занялась там правовой практикой в одной из крупнейших частных компаний страны.

В 2006 году Дингизян вступила в ряды шведской политической партии «Зеленых» («Miljöpartiet de Gröna») и вышла на политическую арену скандинавского государства. В том же году она была избрана членом шведского Риксдага (однопалатный парламент Швеции) от 210-го избирательного округа Стокгольма.

До 2010 года Дингизян проработала в двух парламентских комитетах — по вопросам трудоустройства и образования, и выступала с различными инициативами по сокращению безработицы и поддержке молодых кадров на рынке труда.

Вершиной парламентской карьеры шведского политика армянского происхождения в 2014 году стало ее избрание на должность третьего вице-спикера Риксдага на четырехлетний срок.

В парламенте Швеции Изабель Дингизян, владеющая кроме шведского и английского, армянским и арабским языками, неоднократно поднимала вопрос о признании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

По сей день она вместе со своими коллегами занимается лоббированием международного признания первого преступления против человечества в XX веке и предпринимает шаги по защите прав нацменьшинств, в частности армян, в самых волатильных странах Ближнего Востока.

Шведская пресса окрестила Изабель Дингизян «Железной леди»: она амбициозна, абсолютно бесстрашна и непоколебима в своих убеждениях и намерена занять более высокие посты в руководстве Швеции после 2018 года.

Смотрите также

В одном из домов Санкт-Петербурга обнаружен труп уроженца Армении

В квартире одного из домов на Вербной улице в Санкт-Петербурге правоохранители обнаружили труп уроженца Армении. …

ADISORD DESIGN