Гарри Даглян: Cмертельный эксперимент в главной атомной лаборатории Америки — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Гарри Даглян: Cмертельный эксперимент в главной атомной лаборатории Америки

Гарри Даглян: Cмертельный эксперимент в главной атомной лаборатории Америки

Будущий физик-ядерщик вырос в городе Нью-Лондон на северо-восточном побережье США, а в возрасте 17 лет поступил в Массачусетский технологический университет (MIT) для изучения математики. Но позже увлекся физикой и был переведен в университет Пердью (штат Индиана), где в 1942 году получил степень бакалавра и приступил к работе над своей научной диссертацией.

В 1944 году молодой ученый присоединился к исследователям группы известного британского физика-ядерщика Отто Робера Фиша в национальной лаборатории министерства энергетики США в Лас-Аламосе/LANL (штат Нью-Мексико).

Вступив в ряды ученых LANL, молодой армянин стал участником американской секретной миссии под кодовым названием «Манхэттенский проект»(«Manhattan Project»), в рамках которого с 1943 года стартовали работы по разработке первых американских ядерных бомб.

В Лас-Аламосе Даглян успешно вел самые опасные эксперименты по изучению отражения нейтронов. Но во время одного эксперимента в августе 1945 года случилось необратимое: при попытке установки очередного блока из карбида вольфрама в конструкцию с ядром, Даглян уронил его прямо на плутоний, что перевело сборку в сверхкритическое состояние.

Несмотря на то, что блок был немедленно убран, 24-летний Даглян получил смертельную дозу излучения (около 5-8 Зв) и спустя 25 дней умер от лучевой болезни.

В результате инцидента правила безопасности в отношении проекта были пересмотрены, но год спустя практически в одинаковых условиях от излучения скончался другой физик-экспериментатор национальной лаборатории в Лас-Аламосе.

Смотрите также

Артур Алексанян вновь стал чемпионом мира по борьбе

Олимпийский чемпион «Рио-2016», борец греко-римского стиля Артур Алексанян одержал победу над российским спортсменом Мусаем Евлоевым …

ADISORD DESIGN