Лилиам Кешишян: Единственная женщина-министр в правительстве Уругвая — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Лилиам Кешишян: Единственная женщина-министр в правительстве Уругвая

Лилиам Кешишян: Единственная женщина-министр в правительстве Уругвая

Действующий министр туризма и спорта Уругвая Лилиам Кешишян родилась  в 1952 году в столице южноамериканской республики — Монтевидео.

Семья отца будущего министра переехала в Уругвай из Турции, спасаясь от Геноцида армян. Мать Лилиам — уругвайка из восточной части страны, с которой ее отец сапожник познакомился в Монтевидео.

В 1950-ых годах никто из скромной семьи Кешишян не мог себе представить, что их дочь не только сумеет получить высшее образование в Государственном университете Монтевидео, но и в однажды займет министерское кресло.

Старт политической карьеры Лилиам Кешишян, социолога-психолога по профессии, был дан в рядах молодёжного движения за демократию и политические свободы в Уругвае в 1960-ых годах.

На волне демократизации Уругвая в 1999 году Лилиам присоединилась к уругвайской  политической партии «Широкий фронт» («Frente Amplio»), а позднее была назначена директором Фонда туризма и рекреации Уругвая.

По итогам выборов 2004 года в Уругвае, Кешишян получила депутатский мандат и стала первой уругвайкой армянского происхождения, прошедшей в законодательный орган страны.

Два года спустя уже опытный государственного деятель перешла в кабинет министров страны, став сначала заместителем министра туризма и спорта Уругвая, а в 2012 году — министром.

Кешишян по сей день единственная женщина-министр в правительстве Уругвая.

65-летняя Лилиам Кешишян не владеет армянским языком,  но в общинную жизнь армян в Уругвае вовлечена с юных лет, а уже в должности депутата страны инициировала ряд проектов на тему Геноцида армян, который первым в мире официально признал именно Уругвай (1965 год).

Сегодня Лилиам Кешишян считается одной из самых влиятельных лоббистов интересов Армении и Арцаха в Уругвае и южноамериканском регионе. Она поддерживает тесную связь с Арменией и за последние десять лет дважды посещала историческую родину.

Смотрите также

Усыновленный англичанами армянин стал самым известным антикваром британского ТВ

Дэвид Дикинсон (Гулесерян) родился в 1941 году в английском городе Стокпорт в графстве Большой Манчестер. …

ADISORD DESIGN